«Боткинский»
Центр психологической помощи

Круглосуточно 24/7

2-й Боткинский проезд, 8

Срочный выезд врача

24/7

Первичная консультация любого специалиста - бесплатно.

Ведущие специалисты в психиатрии

Анонимно
Амбулаторно и на дому
Соблюдаем все меры безопасности в связи с COVID-19

Наши специалисты в области психиатрии и психотерапии

Нарушения эмоционально-волевой сферы могут произойти у каждого без исключения. Постоянные потоки информации, которую сложно фильтровать критически, переутомление, стрессы и чрезмерное чувство ответственности держат человека в сильном нервном напряжении. Психологическая помощь в Москве, которую оказывают специалисты нашей клиники, помогает разобраться в сложных жизненных ситуациях, понять себя и окружающих, легче реагировать на возрастные кризисы.

Мы позаботимся о вас

круглосуточно

Круглосуточно

мы работаем без выходных 24/7
обращение

Обращение

от пациентов и родственников
выезд на дом

выезд на дом

вызов псизолога на дом

Абгаров Алан Вильямович

преимущества кодирования в клинике

Алан Вильямович пользуется абсолютно высоким авторитетом у пациентов и их родственников. Хорошо понимает, что чувствует пациент и умеет правильно донести это понимание.

Врач-психиатр, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, гипнолог, рефлексотерапевт
Член Профессиональной психотерапевтической лиги
Опыт работы — 20 лет
Окончил Московский государственный медико-стоматологический университет

«В моей семье в каждом поколении кто-то выбирает себе профессию врача. Я являюсь в пятом поколении представителем этой профессии. В 17 лет, проработав в отделении психосоматики института Склифосовского санитаром, определился со своей будущей специализацией: психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт в клинике зависимостей. Для того, чтобы успешно получить знания по этой специализации, я работал на Скорой помощи, в стационаре и ассистентом на кафедре, где знания закреплялись сразу на практике. А сейчас, смотря свысока прожитых лет, ещё раз подтвердил свой правильный путь. Теория без практики не даст возможности быстро и правильно оказать помощь пациенту!
Для меня работа в Клинике «Боткинский» — это воплощение моих знаний и практики!
В своей работе четко придерживаюсь основных правил, таких как: качество, доступность и, конечно же, нацеленность на результат — выздоровление пациентов.» 

Основные направления деятельности

● купирование алкогольного и опийного абстинентного синдрома
лечение наркомании, помощь и реабилитация при амфетаминовой, «солевой», опиатной и других наркотических зависимостях, включая подшивание и психотерапию
● алкогольная депрессия
● нарушение психосексуального развития
● аутистические расстройства

● комплексная программа лечения табачной зависимости
● психические заболевания
● последствия употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики) и иных психических состояний
● абстинентные состояния и интоксикации
● энцефалопатия
● нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия, пищевая зависимость)

● комплексный подход к купированию синдрома отмены
● диагностика и лечение пограничных нервно-психических и зависимых расстройств
● снижение либидо
● купирование неотложных наркологических состояний

Не занимайтесь самолечением!
Обязательно запишитесь на прием к специалисту

Свининникова Мария Андреевна

преимущества кодирования в клинике
  • Нацелена на положительный результат и максимальную помощь.
  • Руководствуется принципами медицинской этики и деонтологии.
Врач-психиатр, психотерапевт
Опыт работы — 12 лет
Окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Отличительными чертами Марии Андреевны являются: добросовестность и профессиональное внимание к пациентам.

«Добрый день!

Меня зовут Мария Андреевна, я врач психиатр, психотерапевт. Родилась в семье врачей психиатров. С детства знала, что стану врачом и пойду в психиатрию. По-настоящему люблю свою профессию и получаю удовольствие от результата своей проделанной работы, когда пациенту становится лучше, возвращаются краски жизни, проходит боль и тревога. Работая в Клинике «Боткинский», у меня есть возможность «достучаться» до пациентов с алкогольной или наркотической зависимостью, помочь им встать на путь выздоровления.» 

Основные направления деятельности

  • консультативное, амбулаторное и стационарное лечение пациентов с пограничными состояниями, невротическими и соматоформными расстройствами, депрессиями.
  • проведение комплексного лечения больных с непсихотическими, психическими и психосоматическими расстройствами, включающего психотерапию, психофармакотерапию
  • Реабилитация больных с пограничными психическими расстройствами, которая включает в себя комплекс клинико-диагностических и терапевтических программ, оказания помощи больным с пограничными состояниями
  • Индивидуальные программы реабилитации больных с пограничными психическими расстройствами в сочетании алкогольной или наркотической зависимостью
  • Тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Расстройство пищевого поведения
  • Расстройство личности
  • Депрессии различной этиологии
  • Деменция легкой степени с мягким когнитивным дефицитом
  • Органическое расстройство
  • Нарушение сна (инсомния)
  • Биполярное аффективное расстройство

Получите консультацию

Остались вопросы?

Звоните:

+74955448619

Часто задаваемые вопросы

Сколько (в среднем) длится психотерапия?

Однозначного ответа нет: всё индивидуально. Как правило, для понимания процесса терапии необходимо 2-3 встречи. Краткосрочный эффект наступает, как правило, спустя 5-7 сессий. Долгосрочный эффект зависит от изначальных целей терапии: для ситуативных проблем бывает достаточно 7-10 занятий, а для глубоких личностных изменений и 20 может быть недостаточно. В среднем, терапия менее 10 встреч считается краткосрочной, 20–40 — среднесрочной, более 40 — долгосрочной.

Я уже посещал психотерапевта, но он мне не помог. Стоит ли попробовать сейчас?

Обращение к психотерапевту (/психологу) каждый раз — уникальная ситуация. Во-первых, имеет значение конкретная ситуация, с которой вы обращались: скорее всего, она как-то изменилась, прошло время (/изменились вы сами). Во-вторых, большое значение имеют методы и подходы, которые использовал предыдущий специалист. В-третьих, личность психотерапевта также определяет ход терапии.
Разнообразие вышеперечисленных факторов свидетельствует о том, что новое обращение к психотерапевту приведёт к новому результату. Стоит попробовать.

Что же такое психотерапия и на что она направлена?

Психотерапия — это комплексное вербальное и невербальное психологическое воздействие на психику, а через психику – на весь организм человека. Психотерапия является одним из форматов взаимодействия клиента и психотерапевта. Но не обычный бытовой разговор по душам или исповедь, а целенаправленная, структурированная и планомерная помощь человеку в тяжелой жизненной ситуации.

Может ли мой знакомый быть моим психотерапевтом?

Это не рекомендуется. Психотерапия — улица с односторонним движением. Терапевт много знает о пациенте, но пациент не знает интимных подробностей о терапевте. Из-за этого кажется, что терапевт имеет большую власть или влияние на человека.
Это не означает, что нельзя иметь никакого контакта с терапевтом вне терапевтической ситуации. Это особенно верно в небольших городах, где социальные контакты могут быть неизбежны. Однако, как правило, не рекомендуется обращаться за терапией к кому-то, кого вы знаете лично или с кем у вас могут быть другие отношения (например, деловые интересы, дружба). Фактически, этика большинства профессий запрещает их членам вступать в подобные отношения.

Что лучше — терапия или лекарства?

Доказано, что и лекарства, и терапия эффективны при лечении психических заболеваний. Тип используемого лечения зависит от характера проблемы. Как правило, лекарства часто назначают при состояниях, о которых известно, что они имеют сильные биологические компоненты, таких как большая депрессия, шизофрения, биполярное расстройство или паническое расстройство.
Исследования показывают, что совместное использование лекарств и психотерапии может быть лучшим подходом, особенно при более тяжелых состояниях. Лекарство облегчает симптомы, а психотерапия позволяет человеку с ними справиться и запустить механизмы защиты. Этот комбинированный подход предлагает самое быстрое и эффективное лечение. Но если того не требует сама проблема, с которой обратился человек к специалисту, то психотерапия проходит в качестве монотерапии.

Для чего нужна психотерапия?

Чаще всего к психологу обращаются уже тогда, когда все видимые возможности для разрешения проблемы уже были использованы, когда внутренних сил и ресурсов для преодоления сложной жизненной ситуации не хватает, человек ощущает себя сломанным, бессильным и бесконечные попытки что-либо изменить не приводят к желаемым результатам.

Психолог принимает пациента таким, какой он есть, без оценочных суждений. Оценка поступков пациента как хороших или плохих, правильных или неправильных и т.д. лежит за пределами психотерапии.

Психолог не выносит происходящее между ним и пациентом за пределы их общения. Даже правоохранительным органам он имеет право давать необходимую информацию только по специальному юридическому постановлению.

Психолог не поучает, не назидает, не предписывает пациенту мнения и поведение, а помогает ему исследовать те неосознаваемые переживания прошлого и настоящего опыта, которые порождают мешающие пациенту проблемы. 

Всё сказанное делает психотерапевтические отношения действительно уникальными, а потому помогающими человеку развязать мучающие его душевные узлы и подготовить себя к жизни в другом качестве восприятия себя и мира.

Самое главное условие обращения к психологу или психотерапевту – это желание самого клиента изменить свою жизнь, т. е. взять за неё ответственность.

Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки?

Хорошо, если рядом есть друзья и близкие, способные поддержать и помочь в разрешении проблемной ситуации. Но это бывает не всегда. К тому же эмоциональная вовлечённость близких в то, что происходит с Вами, мешает им увидеть происходящее с другой стороны и найти новое решение жизненного вопроса. В отличие от них получивший специальное образование психолог сохраняет в контакте с Вами свою профессиональную позицию, сопереживая Вам, но не сливаясь с Вами и с Вашими проблемами, благодаря чему он получает возможность видеть Вас и ту ситуацию, в которую Вы вовлечены, совершенно под иным углом зрения и передавать Вам это совершенно отличное от Вашего видение, расширяя горизонты Вашего восприятия.

Зачастую Ваши друзья и близкие вовлечены в собственные проблемы, что может мешать им оказывать Вам полноценную помощь, т. к. их видение Вас и того, что с Вами происходит, преломляется сквозь призму их личных проблем, из-за чего их советы могут далеко не соответствовать потребностям Вашей души. Профессионально же обученный специалист в своей работе позволяет Вам достичь иного понимания себя и своей проблемы, опираясь исключительно на Ваши потребности и на то, как устроен Ваш уникальный внутренний мир. Психолог не даёт готовых директивных советов, но он помогает человеку лучше понять себя и помогает ему прийти к наиболее оптимальному и порой уникальному, верному только для него решению проблемы. 

Обращаясь за помощью к близким Вам людям постоянно, Вы неизбежно утомляете их. Ваши близкие могут поддержать Вас один или два раза, но они не могут поддерживать Вас постоянно, т. к. они заняты своей собственной жизнью. В отличие от них, психолог избирает себе профессию, которая и заключается в том, чтобы уделять своё рабочее время обратившемуся к нему человеку. В рамках психотерапевтического пространства Вы обретаете возможность посвятить оговоренное заранее с психологом время исключительно Вам и Вашим проблемам.

В-четвёртых, зачастую слова, сказанные нам нашими близкими, не воспринимаются нами всерьёз. Мы хорошо знаем этих людей и вовлечены с ними в глубокие, эмоционально окрашенные личные отношения, из-за чего построение терапевтических отношений с ними просто невозможно. Терапевтические отношения на фоне дружбы или любви неизбежно будут искажены уже сложившимся близким контактом. Для терапевтических отношений необходима особая атмосфера с чётко очерченными пространственно-временными границами, которые в психотерапевтической среде принято называть «сеттингом». Психотерапевт создаёт для Вас пространство, в котором Вы получаете возможность посвящать время исключительно себе и работать над собой в безопасной атмосфере, дающей Вам возможность быть выслушанными, понятыми и отражёнными другим человеком в моменте «здесь и сейчас», в уникальном контакте, одной активной стороной которого является специально обученный и профессионально подготовленный человек, оказывающий психологическую помощь, а другой — Вы, как человек, активно стремящийся к тому, чтобы найти в себе ресурс и внутреннюю опору для работы над собой.

В чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром, психоневрологом и невропатологом?

Психиатр – врач, имеющий медицинское образование и специализацию по психиатрии. Он работает с психически больными людьми (список психических заболеваний определен международной классификацией болезней МКБ-10). Психиатр осуществляет диагностику (в том числе экспертизу) психических болезней, их лечение (в основном фармакологическими средствами), диспансерное наблюдение за больными, а также участвует в социально-реабилитационных мероприятиях для психически больных людей.

Психолог – это специалист с высшим образованием, но не медицинским (как минимум он не имеет права назначать фармакологические средства). Вообще психология – это наука о закономерностях функционирования человеческой психики, ее механизмах и проявлениях. Поэтому психолог исследует и классифицирует здоровую человеческую личность, изучает закономерности и возможности коррекции ее поведения, изучает взаимодействие разных личностей, но по сути не занимается никакой терапией.

Психотерапевт – врач, как правило, имеющий подготовку/специализацию по психиатрии. Он оказывает помощь в основном психически здоровым людям в области взаимодействия их личности и психики с окружающей социальной средой и с их собственным «внутренним миром» – бессознательными ощущениями, потребностями, проблемами и т. п. Медицинское образование психотерапевта позволяет ему наблюдать и диагностировать пациента (клиента) в целом, как с точки зрения личностных закономерностей, так и с точки зрения возможной соматизации тех или иных психологических и психотерапевтических проблем, и проводить терапию при необходимости в комплексе.

Психоаналитик – это специалист (чаще врач-психотерапевт), владеющий психоаналитическими методиками. Причем психоанализ здесь рассматривается не как философская теория, а как прикладной метод исследования, опирающийся в основном на работу с областью бессознательного. Тут следует учитывать, что со времен Фрейда психоаналитические методы значительно продвинулись вперед, и сейчас уже при многих из них не требуется длительное постоянное посещение классической кушетки.

Психоневролог – это врач-психиатр, специализирующийся на неврозах и других «пограничных состояниях» (имеется в виду «граница» между здоровой психикой и психиатрическими заболеваниями).

Невропатолог – врач, занимающийся вопросами диагностики, профилактики и лечения болезней периферической нервной системы (опухоли, инсульты и т. п.) При этом психологические и психические проблемы пациента лежат вне области его профессиональных интересов.

Можно ли записать на прием родственника, знакомого, супруга, ребенка и т. д.?

Как правило, психотерапевт, психоаналитик работает только с тем, кто обратился за консультацией. Потому что настоящая эффективная работа может быть только в том случае, если человек сам изъявил активное желание принять помощь. Поэтому запись на прием «от третьего лица» не производится. Если кому-то из ваших близких нужна помощь, единственное, что вы можете сделать, — это проинформировать его о том, где он такую помощь может получить.

Другое дело, если проблемы возникли у вас лично — и проблемы эти связаны с тем, за кого вы просите: с вашим мужем, женой, родителем, ребенком и т. д. Эти проблемы и необходимо решать.

Обязательно ли принимать лекарства при повышенной тревожности или плохом настроении?

Зависит от характера эмоциональных проблем.

Тревога может носить настолько выраженный и глубокий характер, что это разрушительно действует на психику, искажает восприятие происходящего. В таком случае лекарства являются основным методом лечения.

В других случаях медикаментозное лечение показано, потому что эмоциональные нарушения всерьез и на длительное время ограничивают возможность человека справляться не только со своими переживаниями, но и с повседневными делами. Например, при паническом расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве, серьезной депрессии и других состояниях.  Лекарства позволяют относительно быстро достигнуть контроля над симптомами или смягчить их и перейти к другим мероприятиям по решению эмоциональных затруднений.

В третьих случаях медикаментозная терапия может быть показана, но не обязательна. Пациент вместе с врачом могут выбрать другой метод, например, психотерапию.

Лекарства не могут вылечить фобии (тревогу, которая возникает в определенных специфических ситуациях). Они могут только снизить общую тревожность. Но важной частью фобии является тенденция избегать страха («избегающее поведение»), а на это можно повлиять только психологическими средствами.

Если эмоциональные проблемы тесно связаны с личностными особенностями, характером или являются реакцией на актуальную жизненную ситуацию, принимать лекарства также не рекомендуется. Формирующаяся привычка подавлять чувства вместо того, чтобы пережить их, принять себя или ситуацию, научиться действовать в сложившихся обстоятельствах – это само по себе становится самостоятельной проблемой, подчас и лекарственной зависимостью.

Плохое настроение, беспокойство – составная часть нашей эмоциональной жизни. Избегание нормальных, хотя и неприятных эмоций обедняет жизнь. Но естественной является и потребность в том, чтобы с кем-то поговорить о них, чтобы лучше разобраться в своих чувствах.

Диагностика характера эмоциональных проблем, выработка рекомендаций, информирование пациента о возможных методах лечения является задачей врача. Диагноз может поставить только врач. Но наиболее эффективно лечение проходит тогда, когда достигнуто совместное решение врача и пациента по поводу того, какую проблему и каким способом они будут решать.  

Отзывы наших клиентов

Как выбрать клинику для лечения

Обратите внимание на следующее

1
Условия проживания

Ужасные условия: полузаброшеные дома без ремонта.

В нашей клинике:

Центр с благоприятными условиями, регулярной уборкой и возможностью проведения досуга которое понравится именно вам!

2
Персонал

Могут отсутствовать опыт и знания медицинского персонала.

В нашей клинике:

Наши доктора имеют высшее профессиональное образование и большой опыт лечения клиентов с зависимостями.

3
Программа лечения

Отсутствие цельной программы лечения и опыта ее применения.

В нашей клинике:

Мы проведем бесплатную диагностику для выявления всех существующих проблем. Используем сертифицированные программы лечения.

4
Работа с родными

Родственники остаются без поддержки наедине с проблемами.

В нашей клинике:

В нашей клинике работа с родственниками входит в программу лечения. Вы получаете 2 программы, по цене одной!


Разработка и поддержка сайта RoiPoint