«Боткинский»
Наркологическая клиника

Круглосуточно 24/7

2-й Боткинский проезд, 8

Срочный выезд врача

24/7

Последствия кодировки от алкоголизма

Алкогольная зависимость является тяжелой, смертельно опасной болезнью, которая полностью разрушает жизнь человека, вставшего на путь регулярных алкогольных возлияний. Сначала появляется просто влечение к спиртному, затем оно перерастает в щемящую тягу, постоянные мысли об алкоголе, а после бутылка становится самым главным в жизни человека и попытки достучаться до его сознания становятся бессмысленными.


Наиболее часто в центр наркологии за помощью обращаются не сами алкоголики, а их близкие и родные люди. Это обусловлено особенностями заболевания. Зависимые до последнего отрицают болезнь, защищают свой нездоровый образ жизни, не представляя существования без употребления спиртных напитков. Если в вашей семье появился алкоголик — обратиться к наркологу за помощью не стыдно, это самый правильный вариант решения проблемы. Даже если ваш близкий не хочет лечиться и не признает себя зависимым — звоните нам. Мы поможем убедить вашего родственника в необходимости полного отказа от алкоголя и лечения. Наш частный наркологический центр «Боткинский» работает круглосуточно!

Что такое кодирование от алкоголизма?

Последствия кодировки от алкоголизма

Одной из самых актуальных в современной реальности услуг является кодирование от алкогольной зависимости. Это метод запретительной терапии, целями которой является длительная трезвость зависимого человека, снижение тяги к спиртным напиткам, невозможность употребления алкоголя или получения состояния алкогольного опьянения.


Наиболее популярные способы кодирования:

  • медикаментозное (вшивание от алкозависимости, укол от алкоголизма);

При медикаментозной кодировке популярными являются препараты на основе дисульфирама и налтрексона. Если активным веществом в препарате-блокаторе является дисульфирам (Аквилонг, Дисульфирам, Торпедо, Эспераль) — при поступлении даже самой малой порции алкоголя организм человека отреагирует тяжелым отравлением. Это делает употребление спиртного вообще невозможным. При выборе препаратов на основе налтрексона (Налтрексон, Вивитрол), зависимый человек может позволить себе употребление спиртного, однако алкогольное опьянение не наступит, а вот похмелье — да. Алкоголики достаточно быстро теряют интерес к спиртным напиткам, если они не могут получить желаемое состояние и только мучаются от симптомов похмелья, поэтому самостоятельно прекращают выпивать уже в первые месяцы после процедуры.


Последствия кодировки от алкоголизма

При проведении кодирования психотерапевтическими методами акцент делается на сознание и подсознание человека. Могут применяться методики внушения смертельной опасности от употребления спиртного, способы положительного подкрепления трезвого образа жизни, вырабатывание стойкого отвращения к спиртным напиткам.


При использовании лазерного кодирования производится воздействие на биологически активные точки, благодаря чему снижается тяга к алкоголю.


Подходящий метод кодирования выбирает лечащий врач пациента. Наш наркологический центр в Москве осуществляет подбор способа кодировки индивидуально, на основании результатов предварительного обследования. Таким образом нашим сотрудникам удается подобрать максимально подходящие для пациента и безопасные методы кодировки от алкоголя, которые помогут вашему родственнику поддерживать трезвость на протяжении длительного времени. Записаться на консультацию нарколога перед кодированием можно круглосуточно по нашему телефону горячей линии. Обращайтесь!

Особенности кодирования

Прежде чем останавливаться на кодировке от алкоголя, следует знать, что данный метод борьбы с зависимостью не является панацеей. Любое кодирование, какими бы способами оно ни проводилось, имеет свой срок действия. Закодироваться на всю жизнь нельзя.


Последствия кодировки от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма является временным решением проблемы. Оно создает как будто невидимый барьер между алкоголиком и спиртными напитками, не позволяет выпивать на протяжении всего срока, который первоначально обговаривается с клиентом. И на этом все.


Алкоголизм — заболевание, которое разрушает все сферы жизни человека. Болезнь затрагивает и физическое здоровье, и психику, и духовность, нравственность, мораль, и социальные навыки человека, и его финансовое положение. Соответственно, бросить пить самостоятельно или закодироваться недостаточно для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. Желание выпивать все равно будет преследовать зависимого человека, если он не начнет менять мировоззрение и свое отношение к жизни. У тех, кто оставляет все как есть и просто кодируется, срывы после окончания срока кодировки происходят гораздо чаще. И причина этому — неумение жить по-другому, жить независимой жизнью.

Преимущества кодирования от алкоголизма

И все же кодировка от алкозависимости пользуется большим спросом у зависимых и их семей. Это связано со многими факторами:

  1. Быстрота процедуры. Для того чтобы закодироваться от алкоголизма, не нужно тратить много времени. Если алкоголик способен самостоятельно поддерживать трезвость на протяжении недели, то ему не нужна будет даже детоксикация организма. Пришел, получил услугу, вернулся к своим делам.
  1. Низкая стоимость кодирования по сравнению с другими методами лечения алкоголизма. Процедура кодировки, как правило, это разовое посещение наркологического центра. Поэтому цена кодировки исчисляется исходя из рабочего времени специалиста, затраченного на пациента, и использования лекарственных препаратов, если подбираются медикаментозные методы кодировки.
  1. Широкий спектр способов кодирования. Любая кодировка от алкоголизма имеет свои противопоказания. Поэтому врач перед процедурой обязан провести диагностику и получить полную информацию о состоянии здоровья, чтобы исключить возможные противопоказания каждого конкретного пациента. И если кодирование выбранным методом невозможно провести по результатам диагностики, нарколог сможет подобрать альтернативный и безопасный вариант кодировки.

Последствия кодировки от алкоголизма

Но кроме преимуществ у кодирования от алкоголизма имеются и различные последствия. И о них тоже нужно знать прежде, чем останавливаться на кодировке как методе лечения алкозависимости.


В первую очередь, стоит отметить недостаток информации у пациентов, выбирающих кодирование от алкоголя. Во многих центрах на предварительной беседе с зависимым не заостряют внимания, чем делают большую ошибку. Алкоголики даже после проведения процедуры в некоторых обстоятельствах испытывают сильное желание выпить. Если закодированный человек не будет иметь представления о последствиях употребления спиртного, он может сорваться. При медикаментозном кодировании срыв грозит госпитализацией с тяжелым отравлением. При психотерапевтической кодировке речь идет о дестабилизации психоэмоционального состояния и еще более сильном по сравнению с предыдущими запое. В нашем наркологическом центре «Боткинский» мы уделяем предварительной беседе с зависимыми особое внимание, не только просвещая их в вопросе кодирования, но и подробно останавливаясь на причинах алкоголизма, мотивации на выздоровление. Это позволит построить дальнейшую схему терапии, если зависимый последует рекомендациям и согласится пройти реабилитационный курс.

Последствия кодировки от алкоголизма

Второе, если алкозависимый человек соглашается на кодирование от алкоголизма под давлением. Такое часто происходит, когда все члены семьи, а возможно даже и друзья, настаивают на кодировке, принуждают к этому. В определенный момент алкоголик может сдаться, согласиться на процедуру, лишь бы от него все отстали. Лечение алкоголизма любыми методами при таком подходе не будет эффективным и долгосрочным, так как зависимый не по своей воле решил бросить пить. Это значит, что алкоголик будет просто ждать срока окончания кодирования, чтобы снова начать пить.

Третье, резкий отказ от алкоголя приводит к кардинальным изменениям в жизни зависимого человека. Алкоголик привык получать радость, удовольствие, расслабление через спиртное. Без горячительных напитков он не умеет справляться со стрессом, отдыхать. Если зависимый не получает психотерапевтическую помощь амбулаторно или не проходит реабилитацию алкоголиков, резкий отказ от спиртного становится похожим на тюремный срок, где надо просто перетерпеть определенное время. У закодированных алкоголиков, которые не обращаются к психотерапевту для проработки зависимости, часто наблюдаются неврозы, беспокойство, тревожное состояние, агрессия и раздражительность, апатичное состояние или депрессия.

Последствия кодировки от алкоголизма

Четвертое, неправильный подбор метода кодирования часто может стать причиной появления побочных эффектов от процедуры. Из-за того что кодировка от алкоголя — разовая процедура, специалисты многих центров теряют навык индивидуального подхода к пациенту, назначая то, что дороже стоит или то, что выбирает сам зависимый или его родственники. Но самый дорогой метод или метод, выбранный пациентом, не значит самый эффективный и безопасный. При подобных случаях зависимые люди часто сталкиваются с непереносимостью лекарственных препаратов, аллергическими реакциями, плохим самочувствием, психозами и другими психическими расстройствами. Жизнь алкоголика меняется в худшую сторону, после чего остается недоверие к врачам и страх за собственную жизнь при попытке лечиться от алкоголизма.

Кодирование + реабилитация — единственный долгосрочный вариант

Если вы хотите, чтобы близкий вам человек поставил на употреблении спиртного точку навсегда, то помимо кодирования от алкоголя ему потребуется психотерапевтическая помощь.

Последствия кодировки от алкоголизма

Корень любой зависимости в психологической привязанности. Даже когда человек отказывается от объекта своего вожделения, он не может избавиться от тяги к нему. Закодированный алкоголик будет думать о спиртных напитках, представлять себе состояние алкогольного опьянения, предвкушать окончание срока кодировки, чтобы можно было снова выпить. Избавиться от навязчивых мыслей и влечения к спиртному можно только посредством психотерапии.


Реабилитация алкоголиков — процесс длительный и непростой, однако только через психоэмоциональное восстановление реально добиться по-настоящему стойкого результата. В 80 % случаев после успешного завершения реабилитационного курса бывшие зависимые не возвращаются к прежнему образу жизни, так как трезвость и полноценность им нравятся куда больше.


Обратившись в центр наркологии «Боткинский» в Москве, вы можете пройти комплексное лечение от алкозависимости и навсегда поставить точку на губительном заболевании. Обращайтесь, если вам требуется профессиональная и анонимная помощь. Мы круглосуточно готовы принять вас на лечение!

Отзывы наших клиентов


Перейти к содержимому