Зависимость от снотворных

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Зависимость от снотворных

Бессонница — распространённая проблема, которая появляется у людей любого возраста. Лечение расстройств сна проводится с назначением различных медикаментов, включающих в себя снотворное. Но их самостоятельный выбор и неправильный приём приводит к серьёзной проблеме к зависимости от снотворных.

Снотворные препараты по латыни звучат как «гипнотические», а в Греции и Древнем Риме бога сна звали Гипносом, а сам сон считался посланием богов. Египетских фараонов считали детьми Ра (бога солнца), поэтому их сны считались священными.

Американские учёные, проводящие исследования у 2000 человек, пришли к выводу, что сны запоминают только умные люди. Но 90% этих снов в течении 10 минут забываются. Некоторые люди могут контролировать сны, т.е. могут возвращаться к тому моменту, на котором сон оборвался в прошлую ночь. «Совам» кошмары сняться чаще, чем «жаворонкам».

К снотворным относятся средства, которые влияют на продолжительность и качество сна. У каждого препарата есть побочный эффект: с одной стороны происходит успокоительное действие, с другой — притормаживаются процесс реакции и мышления человека. И главная опасность появляется в том, что без препарата или увеличения дозы со временем человек заснуть не может. При неправильной дозировке есть вероятность летального исхода или комы.

При зависимости от снотворных появляются следующие симптомы: нарушение равновесия; человек не может уснуть без определённого снотворного, и другие успокоительные средства на него не могут подействовать; может находиться в «ином мире» и не реагировать на происходящие события.

И последствия могут проявляться в виде изменения психического состояния, стресс, проблемы на работе, учебе, бессонница и смерть (были случаи, когда человек , принимая снотворные, на утро не просыпался). Передозировка может проявиться в желании уснуть в любом месте, появление судорог, падение давления, учащенное дыхание, отсутствие реакции зрачков на свет.

Для лечение подобной зависимости потребуется обязательная консультация психотерапевта для выяснения истинной причины бессонницы, врача-нарколога для восстановления человека после употребления препаратов, реабилитолога — для возвращения к нормальному темпу жизни.

В нашем медицинском центре есть возможность бесплатно проконсультироваться, звоните по любым вопросам.