Якорный и эриксонианский гипноз

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Якорный и эриксонианский гипноз

Создателем этого метода кодирования является Милтон Эриксон. Благодаря ему вид гипноза, который мы рассмотрим далее, называется эриксонианским. Очень часто к нам обращаются пациенты с просьбой о кодировании от алкоголизма или наркомании.

Якорь в области гипноза обозначает какое-либо действие с помощью ощущения(прикосновения), звука или образа вызывающие у человека определённые эмоции и при одинаковом раздражителе эти эмоции аналогичные. У каждого человека есть свои якоря. Это может быть любой звук (мелодия звонка), тембр голоса, после которого у человека возникают определенные эмоции сопровождающиеся воспоминаниями.

Именно эти якоря способствуют подсознательному манипулированию. С помощью многих психологических исследования было выявлено набор определённых раздражителей, которые вызывали однотипную реакцию у большинства людей.

Множество людей думает, что гипноз это лекарство от всех болезней, что все проблемы будут решены моментально. Но гипноз является одним из методов психологических техник, где проведение включает в себя также и выявление истинных проблем, а затем их решение.