Виды зависимостей

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Виды зависимостей

На сегодняшний день зависимость может выражаться не только к тяжёлым наркотикам и алкоголю. Приведём примеры самых распространённых видов зависимостей.

Страсть к витаминам и лекарственным препаратам. Человек будет принимать витамины или другие лекарственные препараты, даже если в этом нет необходимости. Причина развития этой зависимости частая реклама и свободный доступ к препаратам. Важно помнить, из-за принятия большого количества таблеток здоровье может ухудшиться, потому что витамины являются лекарством и в переизбытке только нанесут вред организму. Будьте внимательны к себе и не злоупотребляйте.

На следующем месте по популярности – сексоголики. Обычно зависимые не могут справиться со своей одержимостью и последствия с годами остаются неприятные. Обычно со временем разрушаются браки и даже дети не могут остановить пристрастие. В этот плен могут попасть не только мужчины. Не все могут признать наличие этого заболевания и тем более начать бороться с ним.

Зависимость от косметической хирургии. С возрастом желание омолодиться возникает как у женщин, так и у мужчин. И попробовав одну пластическую операцию, не останавливаются, что приводит к печальным последствиям. Но на операции толкает молодых людей так же и влияние соцсетей. К врачам часто приходят люди с фотографиями популярных instagram – звезды для увеличения груди или корректировки формы носа, не смотря даже на то, что это изменение совершенно не пропорционально к внешности обратившегося, данной ему от природы.

Танорексия. Это зависимость от загара. Обычно танорексией страдают подростки. Желание иметь загорелую кожу настолько сильно, что человек не может с этим справиться и начинает поддерживать загар любыми доступными способами (солярий и т.д.), не смотря на то, что это может быть опасно.

Зависимость от азартных игр – лудомания. Вероятность выиграть огромную сумму это дело редкого случая. Но игроманы обычно переоценивают свои возможости и пускаются во все тяжкие, желая разбогатеть моментально. Ловушкой для игрока является ложное решение, оправдывающее уже совершенные действия.

Зависимость от фаст-фуда. Фаст-фуд вызывает сильную привязанность точно также, как алкоголь или сигареты. Все понимают, что картофель фри жарят в не первой свежести масле; что еда высококалорийная; газированные напитки содержат много сахара и также вредны. Но одно желание получить удовольствие сразу в один момент  формирует вид зависимости. Человек чувствует чувство вины употребляя эту пищу, и это самое чувство он заглушает съев еще один гамбургер с кока-колой. Самый лучший способ избавиться от зависимости – это больше не заходить в рестораны быстрого питания. Будет возникать небольшой душевный дискомфорт, но ради Вашего здоровья, стоит его пережить и выбирать кафе, где предлагают более полезную еду.

Следующий вид – шопинг. Человек, совершая покупки в неограниченных количествах, не думает о реальной необходимости и будущих последствиях. Эта страсть распространяется и охватывает все больше людей. Результаты, проведённых опытов в Германии, показали, что у женщины, совершающей бездумно много покупок, снижается способность здраво и рационально мыслить, теряя над собой контроль. При этом происходит увеличение напряжения в отделах мозга, отвечающих за эмоции и приятные ощущения, поэтому человек испытывает эйфорию.

Зависимость от компьютерных игр также имеет большое распространение. Человек, попадая в игровой мир, уходит от реальности и от своих проблем. В игре люди общаются, создают даже семьи. Игра заменяет социальную жизнь. Редко, когда игроман может проявить силу воли и самостоятельно отказаться от ежедневной привычки. Чаще всего им нужна помощь со стороны близких людей и психотерапевта. Если окружающие вовремя не заметят изменение в поведении, то со временем произойдёт переход болезни в тяжёлую форму.

И еще один вид появляется от просмотра телевизионных программ – телемания и она считается болезнью. Со временем у личности происходит отсутствие целей, интересов,проводя свою жизнь перед экраном. Развитие возникает из-за определённых факторов: большое количество свободного времени, желание жить другой выдуманной жизнью и соответственно убежать от своих проблем, заниженная самооценка и отсутствие друзей.