Виды пищевых расстройств

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Виды пищевых расстройств

Пищевое расстройство – это все виды психологических заболеваний, связанных с ненормальным потреблением пищи. Существует несколько видов психологических расстройств: нервная анарексия, нервная булемия, переедание, мышечная дисморфия, пикацизм, мерицизм, избегание/ограничение приема пищи. Разберем кратко перечисленные виды понятий.
Начнём с избегания или ограничения приема пищи – у человека теряется заинтересованность на некоторые виды пищи, этот вид можно даже отнести к нервной анарексии.
Другая крайность — всеми известное переедание выражается в потреблении большого количества еды за короткий промежуток времени. Это переедание может также иметь название компульсивного переедания. В этой стадии человек, в отличии от булемии, не разгружает свой организм, а просто употребляет глобальные количества еды.
Нервная булемия – это большое потребление пищи, после которого человек проводит меры по очищению желудка или применяет слабительное. Основное чувство вины толкает человека на подобные поступки, которые могут привести даже к летальному исходу.
Нервная анарексия – отказ от приёма пищи из-за чего у человека аномально низкий вес(ранее была написана статья на эту тему).
Обычно все расстройства связаны с депрессией, с химической зависимостью, с тревожными расстройствами, в основе которых лежат психологические факторы.
Бывают и другие редкие виды расстройств, как мерицизм, который выражается в пережёвывании произвольно отрыгиваемой пищи спустя некоторое время после еды. У людей бывает и употребление несъедобной пищи (земля, мел и другие виды), которое образовало понятие как пикацизм.
И в последнее время Вы наверняка заметили на фотографиях в соцсетях девушек или мужчин с перекаченными мышцами. Такое чрезмерное отклонение называется мышечной дисморфией, это невосприятие своего тела и способ его изменения с помощью наращивания мышечной массы всеми возможными способами.