Виды манипуляций: обида, гнев и молчание

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Виды манипуляций: обида, гнев и молчание

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные виды манипуляций. Очень часто нами пытаются манипулировать, кто-то осознанно или нет. Но нам необходимо знать как им противостоять и правильно реагировать.

Манипуляция чувством обиды или вины. Манипуляции этими чувствами – самый распространённый приём среди близких людей или тех, которым Вы доверяете. Человек, влияя на других чувством вины, становится в семье главой. Но, со временем окружающие, понимая все хитросплетения, отвечают агрессией уже не только на манипуляцию, но и даже на обычные просьбы. Другими словами муж и жена, вспоминая оплошности другого, пытаются получить права на реализацию своих скрытых желаний. Хотя, например, мне не понятно…нужно только таким способом эти права получать?) Не стоит поддаваться, нужно правильно сформировать общение внутри семьи –выработать правило: забывать обиды и их не припоминать в будущем. Если вдруг задели Ваши чувства — не нужно их скрывать, следует проговорить все вопросы сразу, не переходя на скандал.

Манипуляция гневом. Есть число людей, которые хотят добиться своей цели при общении собеседником при помощи агрессии и гнева. При этом у них есть своя точка зрения, что их не выслушивают, тем самым применяя свою тактику. Если Вы один раз уступите на подобный приём управления, то всё последующее взаимодействие меняться не будет. Если манипулятор не успокаивается и продолжает кричать, стоит уйти и делать так всегда, при повторении ситуации, пока собеседник не перейдёт в приемлемое для Вас общение. Тут потребуется решительность. Не стоит отвечать своему оппоненту также гневом, через время велика вероятность большого разочарования о вылетенных словах.

Манипуляция игнорированием. Это один из самых сильных примеров эмоционального насилия. Игнорирование – метод подавления личности. Этот метод используется женщинами или мужчинами для привязки к себе противоположного пола. Особенно это выражается в яркое эмоциональное насилование для любимых, близких, родственников, для которых молчание воспринимается как унижение, удар и оскорбление. Каждый из нас хочет, чтобы его ценили, уважали, понимали. От этих эмоций человек становится счастливее. Но если нас начинают демонстративно игнорировать, то мы испытываем дискомфорт от непонимания ценностей собственной личности.

В зависимости от того, как поведёт себя наказанный молчанием человек, манипулятор получит множество приятных психологических бонусов для себя, унижая тем самым другого. Не стоит поддаваться на подобного рода провокации и показывать свои эмоции. В первую очередь эти эмоции нужно перебороть в себе. Если для кого-то это сложно сделать, нужно обратиться к лучшему другу, при отсутствии к психологу. Работа над собой должна дать результат в понимании своей самодостаточности. При дальнейшем общении с манипулятором ведите себя спокойно, не показывая, что Вас что-то задело.

Ситуация становится особо острой для манипулятора, если игнорируемый направляет оружие обратно на своего противника, если у того в жизни случился карьерный рост, счастье, радость и любовь.
Самое главное это понять, что все подобные игры выстроены теми людьми, которые не способны понять человека, показывая отсутствие в умении правильного общения.Этот метод также используется ими,если видят опасность в разоблачении каких-то качеств, на которые может указать только игнорируемый.

Есть и положительная сторона для игнора. Если оно направлено против истеричных и неадекватных особ. Но не стоит заходить далеко и полностью жестко исключать общение с подобными людьми, потому что в первую очередь это человек и ему также нужна психологическая помощь. Кто знает как жизнь повернётся и через какое-то время именно он даст нужный совет.