Важность психотерапии при алкоголизме

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Важность психотерапии при алкоголизме

В нашей стране проблема с алкоголизмом до сих пор остаётся актуальной. На развитие этой проблемы воздействуют различные факторы: генетическая предрасположенность, внутренние причины или психологические особенности и др. Чтобы добиться длительной ремиссии (прекращения болезни) в первую очередь необходимо желание самого пациента вылечиться. Если желание отсутствует, то врач-нарколог программирует пациента на естественное желание на отказ от алкоголя ( или наркотиков). Многие из зависимых и их родственников разочарованы в различных видов кодирования, но основная проблема в том, что на долгосрочную психотерапию алкоголики идут очень редко. Чтобы устранить психическую зависимость нужно именно прорабатывать все вышеперечисленные факторы, которые привели человека к болезни, а это трудоёмкий процесс, потому что корни лежат глубоко в психике. Эффективное лечение основывается именно на снятии психологической зависимости.
Есть случаи, при которых психотерапия противопоказана: острые психозы, шизофрения, белая горячка, эпилепсия, деменция (слабоумие).
Конечно без лекарств обойтись нельзя, но и обойтись только ими тоже невозможно. Больные алкоголизмом обычно стараются избежать психологической помощи, поэтому только психотерапевт может помочь осознать всю степень саморазрушения.
Длительное и системное лечение помогает больному избавиться от проблем, которые подталкивают к принятию алкоголя и пациентам стоит настраиваться на жесткий контроль на всю жизнь.
Все виды психотерапии врач-нарколог назначает индивидуально.