Стадии наркомании

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Стадии наркомании

Большая часть молодёжи  инфантильно относится к жизни и совсем не смотрит на жизненные перспективы. Новые ощущения и яркие впечатления вызывают особое любопытство. Не все понимают, что наркотические вещества активно воздействуют на внутренние силы организма, которые затем истощаются и после чего происходит заболевание, которое в хорошем случае приводит к лечению в наркологической клинике.

Курение «травки» многие считают безобидным занятием, но это уже является первой стадией. При первоначальных этапах употребления, например марихуаны, происходит не всегда понятные впечатления. Разборчивость этих впечатлений ведет  к физическим удовольствиям , далее к привыканию, затем к увеличению дозы для достижения и поддержания желанного результата. Всему этому также сопутствуют перепады настроения, расстройство сна, раздражительность и утомляемость.

После первого употребления примерно 50% не возвращается к наркотикам, остальные обрекают себя на зависимость.

Вторая стадия характеризуется развитием физической зависимости от наркотиков. Как правило происходит переход на более тяжёлые средства (кокаин, метадон, героин).  Возникает адаптация к употреблению и отказ от них приводит к более болезненным последствиям.

У наркомана формируется ежедневный интерес, основанный на планировании и  поиске новой дозы, его приема. Происходит изменения социального окружения и оправдание своих желаний. Самостоятельно снять напряжение без психотропных препаратов не может. Соответственно происходит абстинентный синдром, о котором более подробно можно посмотреть на нашем сайте.

На третьей стадии употребление наркотиков не вызывает приятных ощущений.  Наркотик используется уже  для снятия болезненных симптомов абстинентного синдрома. Происходит изменение работы центральной нервной системы (ухудшение памяти и умственных способностей не наблюдается), эмоциональные расстройства, изменения способов мышления, отсутствие самоконтроля, нарушения деятельности внутренних органов.  Возможно распространение инфекций передаваемые гемотрансфузионным путём:  ВИЧ-инфекции, гепатиты группы С и В.

Лечение зависимости на второй и третьей стадии возможно только с помощью врача-нарколога.