Созависимость из детства

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Созависимость из детства

Созависимость появляется неосознанно с детства из-за неправильно родительского воспитания проявляясь в деструктивном появлении, как плод детских травм. Также, в последствии, выражается в аномальной привязанности. Созависимость существует не только в любовных союзах и чаще всего человек не может понять разницу между любовью и созависимостью.
Участниками подобных отношений могут быть все родственники в семье. Например, отец(мать) готов выполнять все капризы своего ребенка, лишь бы был счастливым, не понимая, что он уже зависим от него. Родитель не может занять правильную позицию, где-то дать отпор, а ребенок продолжает им манипулировать в своих целях. Позже, повзрослев, подсознательно будет искать себе пару (девушку, мужчину), на которую также можно проецировать отношения с отцом(матерью), думая, что все правильно и так должно быть.
Если ребенок находится в семье, где родители не могут дать нужную поддержку и навыки, происходят частые семейные конфликты, в которых они пытаются манипулировать, контролировать и обвинять друг друга, то ребенок в будущем также будет склонен к созависимым отношениям. Обычно в таких семьях не принято обсуждать проблемы, показывать искренние чувства.
Задача родителей — любить своего ребенка, при этом не перелюбить из-за слабости своего характера (чтобы ребенок не перерос в эгоиста), и не играть пассивную роль в общении, тем самым развивая комплексы. Если в период своего развития ребенок сам не отделился от родителя и, наоборот, не приблизился, то стадия развития остаётся незавершенной с детства. Таким образом, созависимость неосознанно только развивается, перерастая в огромные проблемы.
Лечение созависимости требует длительного процесса и больших усилий с обеих сторон.