Созависимость или любовь?

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Созависимость или любовь?

Давайте подумаем, а действительно ли мы оказываем своим любимым помощь и поддержку?
Будем рассматривать эту тему с другой стороны, более катастрофической, чтобы понять к чему может привести созависимость или так называемая «любовь».
Если есть зависимый, то будет и созависимый.
Например, человек созависим от действий другого близкого ему зависимого, но уже от игромании, наркомании и алкоголизма. Таких родственников, можно назвать сдавшихся людей перед перечисленными выше болезнями из-за, например, боязни развить скандал. Они готовы пойти на любые жертвы своего манипулятора. Тут также может срабатывать наш российский менталитет: нужно помогать, в беде нельзя бросать, любовь всё терпит, трансформируя это в любую помощь, не привязанную к походу на консультацию в наркологической клинике.
Бывают случаи, когда родственники могут навивать свои страхи за больного, переживать, чтобы выглядеть чистым (правильными) в глазах других людей; некоторым неосознанно выгодна болезнь близкого, чтобы не было одиноко (быть занятым); или живут не своей жизнью, а болезнью зависимого человека, из-за нездоровой сосредоточенности на нём, по-другому они не умеют. Чаще всего они в общении ищут не сильные стороны больного, а четко понимают все его слабости и недостатки, чтобы была возможность им манипулировать, для своей внутренней самореализации. Также полностью сосредоточены на зависимом человеке, чтобы не замечать своих слабых сторон, доказывая свою значимость. Конечно, понять, а уж тем более принять действительность своих действий для изменения самого себя неприятно и тяжело, так как созависимые чрезмерно чувствительны к критике.
Обычно врачи-наркологи при правильном подходе к пациенту в созависимости не находятся, потому что оказывают помощь и не привязаны из-за жалости или страхов. Как правило, врачи лечат не только зависимых людей, но и проводят ряд консультаций с его близкими, чтобы привести их к трезвости и разумности. Множество таких консультаций проходят в нашей клинике, как индивидуальные, так и групповые.
Нужно поддерживать своих близких, уметь искать положительные стороны, сохранять свои семьи.