Психологические защита

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Психологические защита

Обычно зависимые не считают, что у них присутствуют проблемы и чаще всего считают, что проблемы есть у других. Психологические защиты включаются неосознанно, как защита от опасных переживаний. У здорового человека психологические защиты будут играть положительную роль в жизни – они защищают его от неприятных эмоций. Но в случае с психической зависимостью создаётся обратный эффект. По этому работа врача-нарколога с зависимыми, отрицающими болезнь, это важное условие для выздоровления. Разберём механизмы защиты более подробно.
При общении с зависимым если мы слышим фразу «У меня проблем нет, я здоров» — значит он говорит это абсолютно честно, потому что химически зависимый не может понять факт своей болезни, потому что его сознание не пропускает болезненную информацию. Если зависимый отчасти начинает принимать информацию, что он болен, то после нового употребления химического вещества, происходит вытеснение этой информации — он все благополучно забывает. Затем происходит приуменьшение проблемы, другими словами её минимизация.
У больного может включаться механизм контроля. Т.е. он думает что может употреблять алкоголь и может от него отказаться,у него все под контролем. Также есть уверенность, что сможет самостоятельно справить со своими проблемами.
Также распространён механизм замещения. Т.е. главную проблема зависимости заменяется на любые другие проблемы. Он понимает, что эта проблема присутствует, но хочет сначала решить пул других проблем. Например, найти работу, поправить здоровье, восстановить отношение с близкими и другое.
Механизм проекции происходит при непринятии своих проблем. Т.е. все проблемы они проецируют на родственников, сложившиеся обстоятельства, действия высших сил, но только не на себя.
У некоторых психологическая защита уводит в мир фантазий и иллюзий. В придуманном мире все проблемы приглушены, от чего зависимому от этого только комфортнее жить. Этот механизм толкает человека на ответы «Я завтра брошу», «Проблема разрешится сама по себе», «Когда я заработаю денег, то решу все проблемы».
Возможна также и интеллектуализация. Больной может рассуждать о своей проблеме в абсолютно спокойном, даже равнодушном состоянии, обесценивая все противоречия всеми возможными научными терминами или, наоборот, восхваляя источник своей болезни, например, с помощью стихов или поговорок, доказывая всем, что алкоголь это полезно.