Психологическая зависимость

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Психологическая зависимость

Зависимость существует у всех людей. Она может быть к новой модели телефона, социальным сетям, вкусной еде, общественному мнению, у кого-то к книгам, а кто-то зависим от нежности и тепла. Сам термин психологическая зависимость объединяет в себе широкий спектр понятий. Зависимостью можно назвать не только алкогольной, но и само желание, формирующее тягу к любому предмету или человеку, которое может быть реализовано только этим предметом или мыслями о нем.
Для употребляющих алкоголь или наркотики это болезненное стремление принимать препарат для достижения определённых ощущений, а также устранения психического дискомфорта, которое приводит к системному приёму вещества и тем самым препятствуя его прекращению.
Дискомфорт, который формирует психологическую зависимость, может проявляться в депрессии, скуке, злобе, раздражении, беспокойстве, усталости, в эмоциональных перепадах и т.д.
У психически зависимой личности есть убеждённость, что проблема не в нём самом, а в окружающем мире и меняться должно всё вокруг. Присутствует неспособность принятия ответственности за свою жизнь, её планирование. В основном у человека не развиты духовные потребности – присутствует яркое и эмоциональное чувство детской справедливости, невозможность трезво оценивать проблему и отстраниться от эмоций. В основном это люди, которые не готовы к взрослой жизни.
После совершения какого-либо желаемого действия вырабатывается дофамин – гормон счастья или центр удовольствия в мозгу. Он подталкивает на повторное действие. Человек становится беспомощным и будет находить любые способы и оправдания для повтора.
В основе психологической зависимости лежит нехватка чего-либо, например, любви. Чтобы избавиться от зависимости нужно прежде всего решить внутренние проблемы, которые зарыты достаточно глубоко.
Если у человека тяжёлая зависимость от алкоголя или наркотиков, то внутренние проблемы поможет вскрыть врач-нарколог, с помощью психологических консультаций.