Пограничное расстройство

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Пограничное расстройство

         Пограничное расстройство личности, сокращенно ПРЛ, проявляется в эмоциональной неустойчивости личности, импульсивности, тревожности, что приводит к серьёзным проблемам в отношении с  близкими и окружающими. Также люди с таким заболеванием могут испытывать гнев, тревогу и депрессию по длительности до нескольких дней. Перепады настроения могут провоцировать изменение мнения о других людях (сегодня был другом, завтра врагом). Всё это выявляется в нестабильных отношениях с окружающими из-за возможности разброса эмоций от идеальной любви до неприязни и гнева. Искаженная самооценка, безрассудное и нездоровое поведение, употребление психоактивных веществ, самоповреждение это всё может быть в совокупности или выражаться двумя-тремя симптомами. Человек может даже недоумевать сам на своё поведение следующим образом, например, вчера был в гневе, а сегодня чувствует определённый подъём; ранее купил вещь, а сегодня она ему не нужна; потратил в раз все деньги, а сейчас не знает на что жить.

          На развитие диагноза может повлиять множество причин: это наследственные факторы, из-за структурных изменений мозга, социальные, экологические, культурные факторы или определённые жизненные ситуации также содействует в развитии ПРЛ. Чаще всего подвержены люди из семей с низким уровнем образования или статуса, из детских домов.

          Если чувствуете дискомфорт, выраженный вышеперечисленным поведение, то в первую очередь нужно обращаться к врачам-психотерапевтам. Лечение с помощью психотерапий проводится не одним разом – это будет достаточно долгим процессом, нужно набраться терпения.

         Если Вы понимаете, что Ваш близкий человек болен этим расстройством, то важно во время его эмоциональных эмоций переводить разговор на потом, когда будет спокойное состояние. Нужно активно слушать и не отвлекаться на телевизор, телефон и т.д. Дайте понять, что Вы услышали его и выслушали. Не пытайтесь выйграть в споре или обесценить эмоции.