Почему дети становятся наркоманами

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Почему дети становятся наркоманами

Обычно родители хотят дать лучшее для своего ребенка. Никто не мечтает о том, чтобы его ребенок стал наркоманом или распространителем наркотиков, алкоголиком, преступником. Многие развивая эту грустную тему чаще всего обвиняют в этом правительство или слабохарактерность людей, неблагополучные семьи. Но рассмотрим несколько случаев, когда действуют другие обстоятельства.

Многие родители думают, если его ребёнок учится, сыт, одет и обут — этого достаточно. У одной семьи, сын Виталий стал наркоманом. Его любили, давали всё самое лучшее. Их семью коснулась трагедия — отец ушёл к другой женщине и развод. Но развод был обоюдным решением обоих супругов без выяснения отношений. Отец как мог всячески помогал своему сыну. Встречались семьями и никаких скандалов. Мать Виталия тоже нашла мужчину, родила девочку. Но в один момент все узнали, что Виталий стал употреблять спайс. Для всех эта новость была просто трагедией. Не понятно, вроде все хорошо: достаток, одежда и новый мобильный телефон, образование, друзья, общение с обоими родителями — всё было. Как признался сам Виталий — ему не хватало внимания с отцом. Принятие наркотиков было спровоцировано желанием сделать всем на зло.

Еще один пример, но который не касается темы зависимости. Девочка на день рождения попросила раскраску самую обычную. Родители захотели сделать для своей самой любимой дочери гораздо лучше, по их мнению, и дороже подарок — детский конструктор, ведь он развивает моторику, мышление, фантазию и прочие способности ребенка. И вот наступил долгожданный момент — они дарят подарок, а у ребенка слезы.

К чему мы это всё ведём — очень важно общаться с ребёнком, уделять ему внимание. Разговаривать с ним на серьёзные темы про наркотики и последствия. Спрашивать о его чувствах, интересах. Девочкам давать заботу, внимание и любовь не только со стороны матери, но и отца. Если внимание отца выражается в покупке мягкой игрушки, телефоне, в машине и квартире, то это всё не защитит дочь или сына от глобальных проблем во взрослой жизни.

Наблюдайте за своими детьми, если заметили странное поведение, перепады в настроении, замкнутость — не усугубляйте отношение, используя советы своих близких друзей. Обращайтесь за рекомендациями к врачу-психотерапевту в нашей клинике. Он поможет найти более правильный выход из трудной ситуации.