Панические атаки

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Панические атаки

Паническая атака – мучительно тяжёлый приступ тревоги для больного, сопровождаемый страхом без какой-либо причины с соматическими симптомами. Некоторые врачи используют устаревшую терминологию, как «симпатоадреналовый криз», «вегетативный криз» и др. Мировое признание было введено в Международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ 10) как самостоятельное заболевание.
Развивается паническая атака достаточно быстро, в течении нескольких минут и может длиться до десятков минут (у всех по разному) и проявляется периодом от 2-3 раз в день до одного раза в месяц, в зависимости от тяжести заболевания в любом возрасте. Чаще всего это заболевание случается у жителей мегаполисов. Несбалансированное питание, тяжёлые внутрисемейные и профессиональные ситуации всё это провоцирует паническую атаку. Возникнуть она может без видимой причины, но есть некоторые случаи, когда окружающие определенные условия провоцировали заболевание, но оно уже переходило в другую этиологию – фобию, и её ответвления — клаустрофобию, агорафобию, из-за появившегося провоцирующего фактора. Например, при множестве скопления людей это агорафобия. В вагоне метро или лифте – клаустрофобия. В целом они мало чем отличаются от панических атак.
У множества людей существует мнение, что панические атаки не поддаются лечению. Это не так. В большинстве случаев этот диагноз лечится, но курсы по психотерапии занимают от 1 до нужного количества месяцев. Но также нужно учитывать при обращении к психотерапевту, что без Вашего добровольного участия эффективность лечения будет только уменьшаться. Нужно выполнять все назначенные рекомендации врача и всегда приниматься участие в лечении. В процессе врач будет назначать также дополнительные задания, которые нужно будет также выполнять.
Мгновенного результата сразу не ждите. Состояние улучшается только с течением времени, после проведения несколько психотерапий.