Памятка для родственников зависимого

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Памятка для родственников зависимого

Очень сложно бывает порой не только людям зависимым, но и их близким. Сегодня, с клиническим психологом и специалистом в области аддиктологии, мы поговорим о том, как помочь человеку зависимому принять решение о лечении, не делая больно себе!

«Если я попрошу вспомнить последние 6 месяцев Вашей жизни, что Вы сможете рассказать мне? Наверняка это будет душераздирающий рассказ о том, как он не дает Вам жить! О том, как бездействуют наши органы власти, ведь Вы не раз вызывали полицию. О том, как пускали домой. Как ждали и плакали по ночам . А ведь он когда-то был лидером в классе и подавал большие надежды. А что сейчас? Сейчас — это тема под запретом! Вы думаете, что наверняка в Вашем подъезде догадываются о его употреблении и опускаете вниз глаза при виде своих соседей. А я всего лишь просила рассказать о Вашей жизни. В какой момент употребление Вашего близкого стало частью Вашей жизни? Я думаю сейчас самое время поговорить о помощи не только ему ,но и себе!

  • Не занимайтесь спасением, если зависимый отверг уже более трех попыток ему помочь, на это есть специалисты.? Не отчаивайтесь!? Не давайте советы.
  • Не отбирайте спиртное или наркотики. И уж тем более не способствуйте его употреблению и не покуйте спиртное сами.
  • Не давайте денег.
  • Не вступайте в затяжные разговоры (когда человек находится в употреблении), повторюсь что для это есть наши психологи, а ваша безопасность превыше всего.
  • Не разрешайте пьяным появляться в доме. Не ожидайте от него благодарности ,за вновь купленный больничный или сваренный на утро суп. Вы просто говорите ему: «Употребляй, я не против!»
  • Не делайте ничего, что противоречило бы его здоровому образу жизни. Вы просто усугубляете положение.
  • Не берите на себя чужую ответственность: за увольнение с работы, за развод с женой и тд.
  • И ни в коем случае не считайте зависимого безнадежным — просто доверьтесь профессионалам. Мы найдем подход даже в тяжелых случаях. У всех есть шанс на жизнь! На жизнь — здоровую и счастливую!»

Помните своевременное обращение за наркологической помощью — это 90% успеха при лечении зависимости.