Особенности женского алкоголизма

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Особенности женского алкоголизма

Особенности женского алкоголизма

В обществе бытует стереотип, что женский алкоголизм неизлечим. К счастью, это ложное мнение. Но есть и неоспоримый факт: женщины из-за особенностей своей психики справляются с этим заболеванием гораздо тяжелее, чем мужчины. Женский алкоголизм прогрессирует гораздо быстрее, женщинам часто сложно контролировать количество потребляемого спиртного.

Если алкоголизмом заболевает мужчина, окружающие относятся к нему с пониманием: "С кем не бывает, с каждым может случиться". Но пьющих женщин общество осуждают — за деградацию личности и за измену традиционному укладу жизни. Не все могут понять, как хранительница домашнего очага, жена, мать может снимать стресс с помощью спиртного.

Как же распознать алкоголизм у женщины? Чем раньше зависимый человек обратится за помощью и пройдёт курс лечения, тем выше его шансы на выздоровление. Но женский алкоголизм очень трудно распознать на ранних стадиях. Зависимая может ходить на работу, заботиться о семье и детях, скрывая своё состояние. Но все же, в течение 3-5 лет болезнь возьмёт своё. Алкоголизм у женщин развивается гораздо быстрее с сопровождением разрушения внутренних органов и психической и физической деградацией (в 30 лет они выглядят на 40). Мужчины могут попасть в зависимость от алкоголя через 1-2 года, у женщин срок сокращается в 3 раза. Ферменты женской печени также хуже расщепляют этанол, чем у мужчин. И функция гематоэнцефалического барьера слабее, поэтому продукты распада алкоголя в больших количествах проникают в мозг, разрушая нейронные связи и повреждая мозговые клетки, что влечет к снижению интеллекта.

Есть сведения, что средний возраст алкоголичек 35 лет и возрастные категории меняются в сторону уменьшения. А знакомство, прежде всего, начинается с семейных примеров, где ребёнок, не достигнув совершеннолетия, видит распитие спиртных напитков родителями. Также на развитие может повлиять психическое истощение, неблагоприятная наследственность или употребление алкоголя не только по праздникам, но и после работы. Девушки настолько могут увлечься спиртными напитками, что летальный исход может возникнуть в любом возрасте.

Стадии женского алкоголизма

1. На первой стадии постепенно увеличивается количество спиртосодержащих напитков. Период после последнего приёма сокращается. Тошнота после употребления не возникает, зато появляются провалы памяти. Уже зависимые на этой стадии как правило отрицают свою болезнь. Женщина начинает искать поводы выпить: праздники, выходные, аванс, стресс на работе… В итоге употребление становится каждодневным.

2. Вторая стадия сопровождается физической зависимостью, которая проявляется в запоях. Далее происходит абстинентный синдром. Снижается контроль поведения, увеличивается агрессия. Ухудшается внешний вид, мышление становится замедленным, новая информация не усваивается. Ухудшение состояния внутренних органов.

Из-за влияния спиртного на сердце, печень, мозг и весь организм в целом у женщины проявляются преждевременные признаки старения. Тусклые волосы, одутловатость, отёки и синяки под глазами, выраженность капилляров на лице. Даже умело наложенный макияж не сможет скрыть их.

3. На третьей стадии пьянство уже более становится выраженным уже после употребления одной дозы алкоголя. Полностью теряется контроль над ситуацией и количеством напитков. Мысли только о поиске новой партии спиртного. Развитие более острых заболеваний, особенно со стороны печени (алкогольный гепатит). В таких случаях нередко дело доходит до уголовных преступлений.

Алкоголичка не может сдерживать эмоций. Она будет постоянно срываться на близких, особенно когда у неё нет возможности выпить. Поведение зависимой — агрессивное и грубое, даже если до болезни она вела себя очень спокойно. Также важно знать, что в 40% случаях у регулярно употребляющих спиртные напитки женщин рождаются дети с физическими и психологическими отклонениями.

Как вылечить женский алкоголизм? Уровень стресса в жизни современного человека настолько высок, что не всякий в состоянии его выдержать. Не осуждайте женщину, попавшую в беду. Для того, чтобы она смогла вылечиться, ей важно самой осознать эту необходимость. Но многие боятся признаться в этом даже самим себе из-за страха осуждения и порицания обществом.

Но болезнь нужно лечить. И если ваша дочь, мама, сестра или жена попала в плен зависимости, помогите ей. Не отворачивайтесь от дорогого вам человека в трудную минуту. В нашей клинике вашей беде помогут, сохранив полную анонимность. Сначала мы проведем процедуры по очищению организма от продуктов распада спиртного, это полезно для общего улучшения самочувствия и снятия похмельного синдрома. А после женщина пройдёт курс реабилитации — он необходим для психологического восстановления и получения мотивации на трезвую жизнь.

Женский алкоголизм возможно перевести в стадию пожизненной ремиссии. Но для этого потребуется помощь специалистов. Звоните нам по круглосуточному анонимному телефону. Мы подскажем, какие действия нужно предпринять, и каким образом построить разговор с зависимой женщиной, чтобы не оттолкнуть, а поддержать ее.

Подробнее о лечение женского алкоголизма