Обсессивно-компульсивное расстройство

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Обсессивно-компульсивное расстройство

Термин обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР (обсессивно-компульсивный синдром или ОКС) проявляется примерно у 3% населения, как навязчивые мысли, вследствие чего человек из-за сильного психологического напряжения начинает проводить защитные действия для избавления факторов, вызывающих страх.
Симптомы могут проявляться как в раннем возрасте, так и во взрослом. Обычно обращаются за помощью в возрасте от 20 до 30 лет. Повторяющиеся навязчивые эмоции и мысли, которые невозможно контролировать, при этом им придаётся большое значение, сильно давят на человека и внешние факторы провоцируют действия различного рода. Фактором может стать прикосновение к телефону, кашель, чихание — в целом, любое движение или слово. Оно для него настолько ценно , что возникающие навязчивые мысли порождают в человеке сильные эмоции и страх. Для человека эти мысли характерны угрозе. Соответственно и вся окружающая среда становится для него опасной. Все последующие действия являются как бы защитой от мыслей, и являются следствием накрученной ранее идеи или фантазии. Защита может выражаться не только в физическом действии, как повторение определённого ритуала, но и в повторении фразы или слова.
Обычно людям страдающим подобным диагнозом свойственно накапливать вещи, которые не нужны; присутствует боязнь чем-то заразиться (часто моет руки, проводит генеральные уборки), после прикосновения к предметам часто моет руки; уже сформированы определённые убеждения или верования; также свойственно расставлять предметы в определённом порядке (футболки в нужной ему цветовой гамме, баночки со специями в алфавитном порядке), перфекционизм.
Чаще всего причиной появления ОКР являются стрессовые ситуации, депрессия, передаваться по наследству, из-за расстройства личности, неправильного воспитания.
Люди, страдающие обсессивно-компульсивными расстройствами, в большинстве своём остаются одинокими и безработными.
Лечение проходит с помощью психотерапий с применением лекарственных средств.