Неврастения

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Неврастения

Неврастения – нервное расстройство, которое характеризуется слабостью, утомляемостью, раздражительностью, депрессией. Это заболевание чаще всего проявляется у мужчин, чем у женщин и возникает либо из-за умственной утомляемости со сниженной социальной активностью, либо из-за физической утомляемости, другими словами истощение сил.
Расстройство сопровождается подавленностью, сонливостью, головной болью, апатией (гипостеническая неврастения). Также неврастения может характеризоваться повышенной возбудимостью,невозможностью расслабиться, нарушением сна, тревожностью. Человек будет раздражаться из-за малейшего шума, звука (гиперстеническая неврастения).
Само заболевание встречается не у слабых людей, как это принято считать, а у активных, преданных работе. Пациентом обычно становится житель мегаполиса с 20-25 лет, который должен везде всё успеть. Никогда не опаздывает на работу, с гиперответственностью относясь к любой поставленной задаче и сильно переживая за её выполнение. Таким людям присуще перфекционизм и сильное эмоциональное перенапряжение, по другому врачи называют «эмоциональное выгорание». Бывают случаи, когда на человека сваливаются тяжёлые жизненные обстоятельства – финансовые трудности, зависимость или серьёзная болезнь близкого родственника. Любая негативная обстановка, с которой человеку сложно эмоционально справиться ведёт к переутомлению и стрессу.
Если долго не обращать внимание на неврастению, то она может привести к снижению иммунитета и депрессии. Депрессия значительно отличается от неврастении – плохое настроение в течении нескольких недель без положительного результата, утром настроение и самочувствие хуже, чем вечером, также на протяжении всего времени нарушением сна и аппетита.
Лечение неврастении в первую очередь направлено на устранение причины её появления, затем общее укрепление организма, которое будет включать в себя психотерапию, витаминотерапию, регулярное питание. При более тяжёлых случаях лечение должно проводиться в стационаре.