Мифы об алкоголе и алкоголизме

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Мифы об алкоголе и алкоголизме

Мифы об алкоголизме

Как болезнь алкоголизм существует с давних времен, которое спустя многие века стало чуть ли не своеобразной социальной нормой (в плохом значении этих слов). Употребление спиртного — увлечение, которое может привести к очень плохим последствиям, но к которому множество людей относятся с некоторым снисхождением и даже лояльностью. Да что уж говорить, дошло до того, что теперь пьянство (в той же России) считается многими чуть ли не какой-то национальной чертой. А значит — нет смысла осуждать алкоголика, ведь все же это делают…

Почему возникли мифы об алкоголе?

Естественно, алкоголь с алкоголизмом обросли обилием мифов и выдумок. Как же они появились? На это есть несколько причин, приведём некоторые.

Во-первых, это вполне осознанные попытки алкогольных зависимых оправдать свое «увлечение», сделать его более терпимым в глазах общества. Другими словам, происходит усиленная пропаганда (донесение своей позиции), пытающая преуменьшить опасность бесконтрольного употребления спиртного.

Во-вторых, неправильное донесение информации до обывателя из-за невежества средств массовой информации или неправильной подачи. Вспомните, насколько крепко в коллективном сознании закрепилось поверье о «25-ом кадре» или о пользе гомеопатов. С последними вообще беда — на сегодняшний всё чаще нередки случаи, когда даже сами квалифицированные медики рекомендуют своим пациентам принимать эти препараты. В случае с алкоголем произошло то же самое.

В-третьих, собственное неприятие аргументов. Любому человеку нелегко признавать свою неправоту, это вполне естественное поведение. Признать, что этиловый спирт отравил вашу жизнь сильнее, чем вы думали ещё тяжелее, поэтому в слепом отчаянии зависимые пытаются ухватиться за любые «положительные» доводы об алкоголизме, чтобы выставить себя в более благоприятном свете.

Разрушение мифов

Как было сказано выше, различных выдумок о «зелёном змие» существует великое множество. Попытаемся развенчать хотя бы некоторую часть из них:

  • Чаще всего умирают конченые алкоголики. Статистика говорит, что это не так. Около 10 лет назад Российский онкологический центр имени Н.Н. Блохина провёл исследование, в котором выяснилось, что около 60 процентов смертей взрослых мужчин связано с банальным злоупотреблением этилового спирта. То есть это люди, которые позволяли себе выпить не так часто, но «от души». В итоге — напивались они гораздо сильнее, чем и доводили себя до непредумеренной смерти.
  • Страна становится здоровее, если в ней мало тех, кто употребляет спиртное. Частично, эта «выдумка» вытекает из первого мифа, хотя с первого взгляда кажется, что это логика у этого утверждения вполне имеется. Но практика показывает несколько другое – у зависимых нет так называемой «культуры пития». Чаще всего получается так, что они пьют много и весьма в больших объёмах. В той же Франции много мужчин и женщин тоже употребляют алкоголь, но не в таких количествах. А значит, и не доводят себя до несчастных случаев.
  • Как избавиться от алкоголизма? Повысить цены на спирт и алкоголики сами перестанут пить!Увы, подобное может сработать только в чьих-то фантазиях. Да, большинство населения перестанет употреблять качественное спиртное в виду его недоступности для широких масс, но в такой ситуации большинство начнёт искать относительно дешевые аналоги. Которые всегда окажутся низкого качества, а значит – смогут нанести организму куда больший урон. Про те же многочисленные суррогаты и вред от них можно даже не упоминать. Да, в истории были периоды, когда жёсткое ограничение оборота спиртного снижало уровень пьянства, но это выливалось в кое-что другое: усиление незаконной деятельности (бутлегерство во времена «сухого закона» в США) или массовое самогоноварение на территории СССР в конце 80-ых годов, когда в нём проводилась антиалкогольная кампания. Подобные радикальные меры хороши лишь в краткосрочной перспективе.
  • Качественный алкоголь не вреден. Подобное высказывание можно парировать знаменитой фразой Шекспира про розу и её название. Неважно, дорогой это алкогольный напиток, либо дешёвый,  он всё равно остаётся веществом, которое оказывает на организм токсичное воздействие. Недорогой этил так же характеризуется тем, что его не прочищают до необходимого состояния, поэтому там всё равно будут содержаться сивушные масла, которые и «отвечают» за процесс токсикации.
  • Пить надо алкоголь только тот, что изготовлен на дому, вот от него вреда меньше. Спиртное, что было произведено в «домашних» условиях по своему качеству всё равно будет хуже, чем покупное. Потому что вряд ли у «изготовителя» есть специальное помещение с надлежащим оборудованием, которое, к тому же, обустроено согласно всем санитарным нормам и т. д.
  • Но ведь алкоголь может немного улучшать здоровье! Это утверждение верно лишь отчасти. Да, если употреблять в неделю около 50-100 грамм спирта, то особого вреда для организма не будет. Но это скорее следствие других факторов: правильное питание, поддержание физической формы, соблюдение здорового образа жизни. То же вино, благодаря которому можно стимулировать развитие иммунитета, содержит похожие вещества в тех же фруктах. Бить тревогу нужно, когда человек начинает не следить за количеством выпитого.
  • Выпивка помогает в работе. Якобы под воздействием алкоголя (не в пьяном состоянии) человек быстрее думает. Вот только скорость реакции в таком состоянии чаще всего как раз снижается. К тому же ухудшается внимание и качество самого мышления.

С последним мифом можно, конечно, пытаться спорить и приводить в пример,  что те же знаменитые писатели или музыканты творили свои лучшие вещи будучи «под градусом» или в наркотическом состоянии. Эти вещества может и служили неким «катализатором», который подстегивал их к креативности или работоспособности, но даже тот же Юрий «Хой» Клинских (покойный лидер известной группы «Сектор Газа») говорил, что «по пьяни создавались только идеи песен, а сами песни конкретно сочинялись исключительно на трезвую голову». Да и как можно создавать что-то хорошее, если в голове происходит сплошной сумбур?

Истина в вине?

Надеемся, что данная статья развенчала для вас некоторые выдумки относительно «пользы» и «безвредности» алкоголя.  Страдаете ли вы от алкогольной зависимости или нет, важно помнить, что спирт — опасное вещество. И если злоупотреблять им, то  можно разрушить не только свою, но и жизнь близких вам людей.