Личностные расстройства

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Личностные расстройства

Личностные расстройства в народе называют тяжёлым характером у человека. Это не болезнь и нет точного понимания с какого периода произошло развитие расстройства и как часто оно возникает. Но подкорректировать характер можно с помощью различных психотерапий. Любой вид расстройств требует индивидуального подхода у каждого человека.
Симптомы могут проявляться в любом возрасте и оставаться до конца жизни, но более ярко проявляется после подросткового периода начиная с 15 лет в виде сильного дискомфорта при общении с людьми. Больные избегают социальные контакты, обычно гневливы и обидчивы, не могут справиться с негативными эмоциями, внутри себя чувствуют опустошение и также присутствует сложность в общении с близкими родственниками.
Причинами возникновения личностных расстройств могут стать как генетические факторы, так и приобретённые из-за перенесённых тяжёлых стрессов, насилия, неправильного отношения с раннего детства, например из-за пренебрежения ребенка родителями, или воспитание происходило в семье зависимых родственников. Конфликты на работе, разводы, перенапряжения также провоцирует болезнь от одного дня до месяца. Обычно у мужчин более ярко проявляется патология, чем у женщин. Также существует множество факторов, которые провоцируют заболевания: шизофрения, депрессивные состояния, зависимость, склонность к суициду.
У больных личностные расстройства вызывают неадекватное отношение к возникающим сложным ситуациям в жизни, что подводит их к проблемам в общении с окружающими их людьми. Они изначально не понимают, что проблема кроется в них самих, и все трудности проецируют на своё окружение.
Также существует множество типов расстройств: ассоциативное, когнитивное, деструктивное, смешанное, инфальтильное, гистрионическое, психоневротическое и другие виды.
Для постановления более правильного диагноза следует обращаться к квалифицированным врачам психотерапевтам.