Кататония

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Кататония

Кататония это целый ряд двигательных нарушений в сочетании психопатологическими расстройствами. Эта патология может объединять в себе более двух десятков симптомов. Возможны сопутствующие расстройства в виде галлюцинаций, бреда с помрачением сознания и другие виды. Раньше кататония считалась одним из видов шизофрении, но на сегодняшний день является отдельным синдромом.
Возникновение подобного расстройства может спровоцировать инфекционные заболевания, наркомания, при поражениях головного мозга, шизофрения, депрессия, эпилепсия, при употреблении препаратов с психоактивными веществами, биполярное аффективное расстройство и другие различные виды психозов. Также ученые предполагают что глобальный недостаток дофамина в сочетании с метаболическим нарушением головного мозга может подтолкнуть развитие кататонии.
Кататоническое расстройство проявляется в двух формах – в более импульсивной либо возбуждение с поэтапным развитием. В импульсивной форме человек социально опасен, все действия резкие, жесткие и разрушительные. Больные не многословны, их речь может состоять из нескольких фраз, повторяя фразы за другим человеком, либо они вообще не говорят. При максимальном возбуждении все движения хаотичные, размашистые, неритмичные.
При поэтапном развитии расстройства возбуждение происходит более сдержанно, но при повышенном настроении, с нелепыми выходками, беспричинным смехом.
Существует также кататонический ступор, который может переходить самостоятельно в разные виды. Больной может замереть в одной позе, реагируя только на шепот с возможностью изменения позы. Следующий вид обозначается также замиранием позы, но без возможности её изменения. И самый сложный вид с оцепенением, у которого к дополнению к предыдущим симптомам присутствует повышенный тонус мышц.
Чаще всего лечение проводится в психиатрических отделениях.