Истерия

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Истерия

В целом само понятие истерия настолько обширно, что нет четких границ в определении. В наши дни такой диагноз не ставится, оно даже является устаревшим понятием. Его заменяют такие определения как тревожная истерия, двигательные расстройства,истерическое расстройство личности, тревожные расстройства, группа конверсивных расстройств. Истерия не является отдельным заболеванием, а имеет форму симптома проявления психического расстройства.

Ранее под истерией понималось расстройство нервной деятельности в виде припадков, или как проявление полученных ранее тяжёлых психических травм, и как множество схожих симптомов, которые проявляются по определённым у человека причинам.

Человек из-за сильного самовнушения, возбужденности,преувеличенных эмоций, склонности к быстрой обидчивости и стремления эффектно привлечь к себе внимание может впадать в крайности своего поведения. Нервный смех, слёзы, крики, обмороки, помрачение сознания являются яркими признаками этого расстройства. На причину может повлиять внешние и внутренние факторы, а также индивидуальные особенности человека, такие как эмоциональность и внушаемость, либо причиной может являться цель манипулирования окружающими, для достижения личных целей.

Чаще всего истерия встречается у детей и женщин, с целью протеста, провокации и определённой выгоды. Женщины в подобных случаях показывают эффектное театральное поведение с притворством и обманом.

Самое главное при истерических припадках оказать правильную помощь и отличить истерический припадок от эпилептического. Если припадок является истерическим, то отвести его в спокойное место, не уделять ему много внимания, чтобы человек успокоился наедине, но не оставлять без присмотра. Также необходимо пройти несколько курсов психотерапии с применением психотропных средств на усмотрение квалифицированного врача-психотерапевта. Самое главное это выявить причину, провоцирующую симптом истерии и устранить её.