Фобии

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Фобии

Фобии – это сильный неконтролируемый надуманный страх, который обостряется при определённых обстоятельствах. Они могут появляться с детства (боязнь темноты) переходя в разные формы других видов и сопровождаться галлюцинациями.
На данный момент существует около 400 страхов и классифицируются они также в больших количествах. Их можно разделить на два класса, это монофобия – у человека присутствует один страх, и полифобия – присутствие нескольких. Например, если у мужчины появляется только страх закрытого пространства в лифте, то это монофобия; но если у него будет присутствовать боязнь высоты (гипсофобия) – то наличие этих двух видов будет относиться к полифобии.
Сам страх это очень сильная эмоция, которая не поддаётся контролю. Это чувство действует как инстинкт самовыживания, он помогает почувствовать реальную опасность и избежать её. У каждого человека есть свои страхи, которые заставляют его нервничать и беспокоиться. Для кого-то страхи другого человека кажутся смешными, но они бывают настолько сильно влияют на второго, что всё может закончиться различными осложнениями.
Страх, который формирует фобию, почти не сопоставляется с реальностью, он на 99% надуманный. Он не относятся к инстинктам выживания, поэтому относятся к расстройствам. Одна фобия может спровоцировать другую и определяется это как первичное и вторичное расстройство. Например, мужчина может бояться закрытого лифта, это первичное; но этот страх может трансформироваться из лифта в вагон метро – вторичное расстройство.
Если больной не обращается за помощью к психотерапевтам, то фобии могут только усугубить ситуации. Все в совокупности будет провоцировать неврозы, депрессии, психозы. Если у человека отсутствуют панические атаки, то с некоторыми видами фобий (боязнь пауков) возможно обойтись и без помощи специалистов.