Диссоциативное расстройство

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Диссоциативное расстройство

Диссоциативное расстройство, по другому называют расстройство множественной личности, связано с нарушением памяти, неспособностью осмысления информации и окружающей его ситуации, а также выявляется отсутствие ориентации собственной личности. Если Вы будете общаться с человеком с подобным расстройством, то сможете почувствовать, что в его теле присутствует несколько личностей( от двух и более) и в некоторые моменты может произойти переход с одной личности на другую. При этом поведение между личностями будет ярко отличаться и иметь разный возраст, пол, разные реакции на одинаковую ситуацию, даже говорить разными языками. После перехода с одной личности на другую человек не может вспомнить что происходило ранее.
Это расстройство могут испытывать люди всех возрастных категорий. Данное заболевание не связано с шизофренией и встречается довольно редко. Люди с подобной диссоциацией личности обычно отрицают свою болезнь. По мнению многих специалистов подобные расстройства считаются нормой для общества.
Причин этого расстройства может быть множество: тяжелые психологические травмы в детстве, психические заболевания, насилие как психологическое так и физическое. И сопутствующие симптомы в виде депрессии, попыток суицида (у более 70% пациентов), панические атаки, фобии, перепады в настроении, бессонница, нарушение питания, могут употреблять психоактивные препараты. Подобное расстройство проявляется как способ защиты. В понимании больного все происходящее действия совершаются не с ним, а с другим человеком. Это такого рода защита от невозможности пережить эмоции, которые на него сваливаются.
Лечение данного заболевания проводится с помощью интенсивных и сложных психотерапий, гипноза, прописанием медикаментов, как средство для контролирования симптомов. Многие пациенты после лечения улучшают функционирование в социуме и справляются с основными симптомами расстройства.