Деменция

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Деменция

Под термином деменция предполагается нарушение памяти и снижение интеллекта из-за поражения центральной нервной системы нарушением кровообращения головного мозга. В ходе этой болезни наблюдается снижение познавательной деятельности с потерей ранее приобретённых знаний с невозможностью приобретения или сложностью усвоения новой информации, т.е. потерей кратковременной и долговременной памяти, а так же нарушение ориентации где-либо (больной может заблудиться в районе, в котором прожил всю жизнь). Также присутствует нарушение критики и невозможность выстраивать отношения в социуме. Наиболее часто деменция встречается у людей пожилого возраста и в народе это заболевание приобрело более популярное на сегодняшний день название «старческий маразм».
К сожалению, количество заболеваемых только увеличивается, причиняя много сложностей семьям. Существует также как минимум 14 заболеваний, которые сопровождаются с деменцией, например, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, алкоголизм, внутричерепные объёмные процессы, черепно-мозговая травма, нарушение слуха и т.д.
Существует 3 вида степени тяжести этой болезни. Первое – присутствует нарушение в социуме, но сохраняется соблюдение правил личной гигиены и частичная критика. Второе – больного оставить одного на весь день опасно, требуется частичный надзор. Третье — больной не понимает речи, не может сам говорить, не соблюдает правила гигиены, апатия к близким с проявлением агрессии.
При подозрении на развитие заболевания следует обращаться к терапевту и к дополнительным специалистам, как неврологу, нейропсихологу, психиатру, гериатру за подтверждением диагноза.
Есть положительные исследования показывающие, что знание двух языков значительно снижает риск развития деменции, чем у тех, кто общается только на своём родном.