Чувства и алкоголизм

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Чувства и алкоголизм

Сегодня с нашим психологом — Людмилой Бухтеевой, мы поговорим о том,как взаимосвязаны чувства и алкоголизм.

Если я Вас спрошу, что Вы сейчас чувствуете? Сможете ответить на этот вопрос? Большинство из Вас испытает трудности с распознанием и различием своих чувств,а может кто-то и вовсе скажет — «ничего». Это всё признаки алекситимии (неспособность определять и выражать свои чувства). Что является фактором риска развития многих заболеваний,в том числе и алкоголизма.

Теперь про алкоголь, который люди начинают и продолжают употреблять ради его воздействия на эмоциональное состояние. Алкоголь является мощным эмоциональным регулятором.

Чем меньше Вы занимаетесь своим эмоциональным состоянием, тем больше вероятности того,что Вы будем искать эти эмоции ,например- в алкоголе. Повышение настроения, расслабление, усиление положительных эмоций — всё это я называю «мимолётной радостью» алкогольного опьянения. Далее можно наблюдать: тревожность, раздражение, страх, вину, депрессию. Человеку невыносимо находиться в таком состоянии, что он становится заложником внешнего регулятора и краткосрочного эффекта алкоголя.

Этот замкнутый круг — очень сложно назвать жизнью и для самого зависимого, и для его близких. Здесь мы видим прямую связь чувств и эмоциональной зависимости от алкоголя,что в дальнейшем приводит к алкоголизму.

Берегите себя и своих близких! Своевременное обращение к специалисту для лечения зависимости— это 90% успеха в выздоровлении.