Аптечная наркомания и как с нею нужно бороться

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Аптечная наркомания и как с нею нужно бороться

Тот случай, когда у людей имеется относительно легкий способ получить доступ к наркотическим веществам.

Если речь идет «привычных» наркотиках, то в первую очередь наверняка вы назовете героин, кокаин, спайс, ЛСД, экстази, эфедрон, крэк и так далее. Для того чтобы получить к ним доступ чаще всего придётся пойти на серьёзное нарушение закона. Не говоря уже о том, что за обладание данными веществами придется отдать довольно значительную денежную сумму.

Как бы это не казалось смешным, но наркодельцы и постоянные пользователи подобной «продукции» умудряются находить новые виды веществ, которые могут воздействовать на организм похожим способом. Например, вместо того что запрещено, они начинают употреблять… лекарства и медицинские препараты. Да, «голь» оказалась достаточно хитрой на выдумку.

Как и почему?

Главная причина такого перехода на относительно «легальные» источники получения кайфа достаточно банальна — деньги. По словам Ирины Рукавишниковой, члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, медицинские препараты достаточно дешевы из-за своей цены. К тому же, их достаточно легко получить — нужно всего-то сходить в аптеку, выбрать то, что нужно и заплатить деньги. После этого остается принять лекарство не по назначению и рекомендации врача — большими дозами, смешать их с алкоголем или другими веществами. Как говориться, «зачем платить больше, если эффект тот же?».

Такое «увлечение» часто является предпосылкой к последующему употреблению более серьёзных и тяжёлых наркотиков.

Неудивительно, что подобный способ «заторчать» стал довольно востребован среди молодежи и тех, у кого никогда нет больших финансов на покупку более «качественного» продукта. Ведь большинство наркоманов, как правило, не являются владельцами больших денежных сумм.

Если пытаться найти виноватого, то здесь ситуация окажется несколько неоднозначной. Понятное дело, что большая часть ответственности будет лежать на работниках аптек. Но для них нет какого-то выхода из ситуации, ведь первоначальное предназначение аптечных наркотиков вовсе не удовлетворение потребностей зависимых, а облегчение состояния больного человека. Не станет же каждый аптечный продавец досконально изучать каждого покупателя для выявления у него зависимости.

Но нередко бывает и то, что аптекари (а также производители) сами могут участвовать в сбыте медицинских препаратов, с целью получить большое количество денег. Да, бывает так, что нужно обязательно доказать, что лекарство должно выдаваться согласно предписанному врачебному рецепту, но это препятствие легко преодолеть с помощью поддельной бумаги. Или обзавестись связями с «чёрными» поставщиками лекарств или недобросовестными аптекарями.

Но иногда зависимость от таблеток может развиться у человека из-за неправильного выполнения врачебных указаний. Самые яркие примеры — вышедшее из под контроля употребление обезболивающих веществ или прием транквилизаторов, необходимых в качестве средства для успокоения.

С каждым годом продажа лекарств-наркотиков становится больше из-за того, что аптеки пытаются как можно больше заработать на зависимых людях. Для этого они, как было сказано несколько выше, нарушают установленный контроль в обороте лекарственных средств — не осуществляют никаких проверок от фармацевтов, не обращаются к врачам и продают такие лекарства, что не требуют медицинского одобрения.

Отличительные признаки аптечной наркомании

Зависимость подобного рода имеет несколько отличительных признаков. Если говорить о психологических страданиях аптечных наркоманов, то здесь его поведение характеризуется постоянным ощущением чувства тревоги, напряжения, депрессии или возникновением мыслей о суициде. Если дело дошло до стадии ломки, то тут зависимый начинает проявлять агрессию, при этом он может впасть в состояние неконтролируемой ярости.

В физиологическом плане «аптечник» тоже не отличается крепким здоровьем: тошнота и рвота, обильный пот, усталость, расстройства желудка (диарея), головные боли и проблемы со сном. К спуски можно добавить исхудание, проявление судорог и низкое давление.
Важно помнить, что у каждого вида лекарств есть свои отличительные признаки и симптомы.

Способы борьбы с аптечной наркоманией сегодня

Давайте вспомним, как на сегодняшний день происходит борьба с употреблением наркотических средств в нашей стране. К слову, российское законодательство считается одним из самых суровых в этом вопросе.

Известная 228 статья УК РФ (также носящая название «народной» из-за большого количества осуждённых людей по ней) предусматривает, что за незаконное хранение, изготовление, а также за перевозку или приобретение наркотических веществ человеку могут назначить наказание в виде лишения свободы с максимальным сроком до 15 лет. А вот за их незаконный сбыт и пересылку, согласно 228.1 статье, можно получить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Похожий приговор также будет вынесен, если передача наркотиков происходила через границы территории нашей страны.

Если же происходит передача наркотиков через границы Российской Федерации, то ответственное за это лицо дополнительно привлекается к уголовной ответственности, помимо лишения свободы вплоть до пожизненного срока.

Вы склоняете человека к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов? Согласно статье 230 УК РФ, за такое предусмотрено аналогичное наказание — лишение свободы до 15 лет.

За осуществление оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ (солей, миксов или спайсов),  даётся максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ). Если же в совершении преступления был вовлечен несовершеннолетний, то 150 статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения. Если же человек добровольно сдал наркотики и активно помогал следствию, то он освобождается от уголовной ответственности.

Но эти меры не могут полностью разрешить проблему наркомании. Основная причина была озвучена пару абзацев назад — это умышленное несоблюдение законов и требований, не смотря на денежные штрафы с лишением рабочей лицензии или возможным тюремным сроком . Во многих субъектах РФ наблюдается совершение незаконных операций с лекарственными средствами.

Поэтому для более эффективного противодействия аптечному наркобизнесу недавно в Госдуму был внесён законопроект, который выделяет административную ответственность за нарушение законодательства. Мера наказания — повышенные размеры штрафа, который формируется из исходящей степени общественной опасности. Также предусмотрена дополнительная норма КоАП об ответственности за нарушение правил оптовой и розничной торговли лекарствами, которые подлежат предметно-количественному учёту.

Штраф для граждан составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для лиц, что находятся в должности — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация сроком от одного года до трёх лет. Предпринимателей без образования юридического лица предложено штрафовать на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или применять административное приостановление деятельности сроком до 90 дней. Юридические лица наказываются штрафом от 10 тыс. до 150 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток.

Помимо этого, законопроект предлагает наделить Росздравнадзор полномочиями в рассмотрении дел административного характера. Также может быть возможна передача дел о подобных правонарушениях на рассмотрение судьям.

Что же делать?

Прежде всего — если близким вам человек страдает от зависимости от медицинских средств, то необходимо постараться убедить пострадавшего пройти курс лечения и реабилитации. Нет, вариант «сидеть дома и лечиться народным способом» не работает, к тому же из-за таких экспериментов состояние больного может стать ещё хуже или непоправимым.

Ясно, что работу с аптечными преступниками лучше оставить соответствующим государственным службам, но если вам кажется, что какая-то из аптек занимается незаконным сбытом медицинских средств в качестве наркотиков, то лучше всего обратиться в органы или оповестить их о своих подозрениях.