Лечение мефедроновой наркомании

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Мефедрон. До недавнего времени среди врачей словосочетание «мефедроновая наркомания» встречалось крайне редко. В течение последнего десятилетия оно уверенно вошло в обиход специалистов по лечению химических зависимостей, психологов, консультантов, а так же самих потребителей психоактивных веществ. Изменилась структура потребления среди молодежи. Амфетамины (мефедрон из их числа) синтетического происхождения стали заметно доминировать среди других наркотиков и тем самым обуславливая растущую важность обсуждаемой нами темы.

 

История вопроса. Амфетамины были синтезированы еще в девятнадцатом веке, а в первой четверти двадцатого века их стали использовать как стимуляторы для центральной нервной системы. Ими подавляли аппетит, а так же применяли для снятия усталости военных летчиков и моряков во второй мировой войне. Амфетамины нарушали сон, вызывали длительное бодрствование. Все это было важно для военных и в целом это был позитивный медицинских эффект с целью одолеть противника путем повышения бдительности и работоспособности. Но прошла война и потребность в амфетаминах с этой целью резко упала. Куда же «хлынул» весь созданный амфетамин во время второй мировой войны? Безусловно, он «ушел» к гражданскому населению. Так, в середине двадцатого века, амфетамином была «наводнена» Япония, где злоупотребление стимулятором среди подростков оценивалось в сотни тысяч человек. Затем увлечение амфетамином перекатилось в Соединенные Штаты Америки, в Европу, а в конце двадцатого века и в Россию. Можно говорить об эпидемии, которая началась больше пятидесяти лет назад и сейчас занимает устойчивые позиции на мировых «черных» наркотических рынках нашей планеты.

Ситуация в России. В нашей стране в настоящее время широко распространены синтетические наркотические вещества вида амфетаминов – мефедрон, известные под «брендом» cristalius, snow blow, мяу, меф и т.д. Как правило они распространяются по видом «солей для ванн», освежителей средств для обуви, противогрибковых средств, а так же различных удобрений для растений и средств для удаления пятен. Внешне вещество похода на кристаллы соли. Упаковка обычно имеет цветные наклейки и фасовку по 0,2 г. в фольге. На просторах интернета существует реклама данных веществ, где они позиционируют себя как средства улучшающие работоспособность, повышающие настроение, потенцию без формирования зависимости. С правовой точки зрения мефедрон, согласно Постановлению Правительства России от 29 июля 2010 года № 578 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств», относится к списку наркотических средств, оборот которых строго запрещен на территории Российской Федерации. Распространение и хранение мефедрона преследуется по закону, применяются санкции в соответствии с уголовным кодексом.

Мефедроновая наркомания. Последнее десятилетие отмечен стремительный рост числа пациентов с зависимостью от стимулятора мефедрона. Так, по данным статистических наблюдений, доля мефедрона стала доходить в отдельных регионах до 20% от доли всех потребляемых наркотических средств. Возраст потребителей мефедрона зачастую не достигает выше тридцати лет. В основном это городские жители, мужчины. Обращаемость к врачам выросла в 3 раза среди потребителей мефедрона. Многие из них были поставлены под наблюдение врача психиатра-нарколога и прошли медико-социальную реабилитацию в специализированных медицинских учреждениях.

Мефедрон, как и многие другие виды амфетаминов, возможно употреблять в/в (инъекционно в вену через шприц). В/в вид употребление занимает лидирующую позицию в настоящее время среди лиц страдающих зависимостью. Так же распространен интраназальный (через вдыхание носом) путь потребления. Начальная доза потребления обычно составляет 0,04-0,06 г. Если мефедрон вводят в/в, то порошок разводят водой. Запах раствора имеет характерный цветочно-фруктовый аромат. Заболевания (зависимость) развивается достаточно стремительно и этапы ее развития мало чем отличаются от таковых при других наркоманиях, хотя симптоматика имеет значительные особенности. При введении раствора мефедрона в/в через 30-40 секунд или вдыхании порошка через 11-12 минут наступает первый этап «прихода» и длится до 10-12 минут. В это время возникает чувство легкости, бодрости, ускорения мышления, четкости сознания, ясность восприятия действительности, лучше слышны звуки, обостряется зрение. Если в это время померить давление и посчитать пульс, то границы будут превышать норму. Затем наступает вторая фаза, которая длиться до 3,5-4 часов при вдыхании и до 25-30 минут при в/в введении мефедрона. В это время возникают иллюзии, галлюцинации, эйфория. Становиться весело вперемешку с чувством тревоги. При многократном употреблении мефедрона вторая фаза может меняться, особенно при сочетании употребления с алкоголем. Кстати, употребление алкоголя может продлевать действие стимулятора, что в свою очередь в последствии усиливает тяжесть абстинентного («похмельного») синдрома. Употребляющий попадает в мир грез и фантазий, он полон энергии и чувства «моря по колено». Последняя третья фаза характеризуется апатией, усталостью, истощением, головной болью и недомоганием.

Зависимость мефедрона может формироваться через 2-4 инъекции, что говорит о быстром формировании привыкания. Устойчивость к стимулятору растет в 3-4 раза в течении месяца, что приводит к увеличении дозировок мефедрона. Вторая стадия зависимости формируется через несколько месяцев систематического приема мефедрона в/в. Могут появляется психозы, расстройства психики, что проявляется резким расстройством поведения. Появляются галлюцинации с параноидными состояниями, агрессия, тревога, бессонница, депрессия.

Механизм действия мефедрона. Мефедрон воздействует главным образом на систему нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин, серотонин. При в/в введении уровень нейромедиаторов (которые собственно говоря и вызывают весь спектр симптомов и проявлений у человека) возрастает в многократно и достигают пика в течении получаса. При постоянном применении мефедрона организм человека адаптируется к таким «нагрузкам» и наступает привыкание. По-медицински это означает рост толерантности. По мере роста толерантности растет и сложность синдрома отмены и депрессивного синдрома. При отмене употребления мефедрона наступает резкое ухудшение состояние здоровья, нарушение функционирования многих органов и систем. Это обусловлено тем, что нейромедиаторы принимают участие практически во всех функциях организма (от пищеварения до половой функции).

Последствия употребления мефедрона. После «мефедронового марафона» организм ведет себя как «загнанная лошадь». На состояние влияет стаж употребления, возраст. Последствия употребления утяжеляет совместное употребление других наркотиков и алкоголя. Если выделить основные органы-мишени для мефедрона, то это высшая нервная система и сердечно-сосудистая система. Со стороны нервной системы это повышенная раздражительность, утомляемость, обострение хронических (или манифестация) психических заболеваний, развитие паранойи, снижение мыслительной деятельности и внимания, растущая бессоница. Со стороны сердечно-сосудистой системы это нарушения кровообращения в мозгу (инсульт) и сердце (инфаркт), рост артериального давления (артериальная гипертония). Так же не стоит сбрасывать со счетов, что через вену может быть заражение крови и воспаление сосудов.

 

Лечение мефедроновой наркомании

Это является сложным и кропотливым делом для врача. Ошибочно предполагать, что мефедрон является «легким» наркотиком, который не вызывает зависимость. Это заблуждение сыграло пагубную роль в широком распространении мефедрона среди молодежи. Опасность для потребителей наркотика состоит в том, что возможно быстротечное расстройство психики, которое может привести к психозу и госпитализации в психиатрическую больницу. Очень важно распознать зависимость на начальном (первом) этапе. Важность обусловлена тем, что зависимость может развиваться быстро и иметь тяжелые последствия. В части случаев бред и галлюцинации сохранялись даже после прохождения лечения в стационаре.

Медико-социальная реабилитация. При мефедроновой наркомании она должна быть полной, а лечение с соблюдением стандарта согласно законодательству России. На первом этапе пациенту проводится дезинтоксикационная терапия («детокс»), когда проводится массивная «чистка крови» с помощью водно-солевых растворов и форсирование диуреза. В стандарт лечения входят так же применение нейролептиков, бензодиазепинов (транквилизаторов), нормотимиков, ноотропов, антидепрессантов. На втором этапе лечения необходима психотерапия для формирования «трезвых» установок. Включение пациентов в групповую психотерапию (в группу «поддержки») помогает прежде всего ощутить восстановительные силы и повысить реабилитационный потенциал. Медико-социальная реабилитация после завершения первого «стационарного» этапа продолжается в условиях социальных реабилитационных центров. Длительность лечения зависит от многих факторов (пола, возраста, деятельности употребления и дозировки) и может составлять от одного месяца до одного года. Учитывая специфику наркотика, можно сказать что его «целевая аудитория» — это школьники старших классов, студенты, юноши и девушки 20-25 лет, которые активны в молодежной среде, активно посещают танцевальные клубы, тусовки и т.д. Родители, родственники и знакомые могут первыми распознать признаки употребления мефедрона, такие как продолжительная активность и длительные «тусовки» которые сменяются периодами сниженного настроения и апатией. Профилактика заключается прежде всего в работе с молодежью и в проведении экспресс-тестирования среди несовершеннолетних