Лечение зависимости от дезоморфина: чем опасен наркотик «крокодил»

Анонимно. Амбулаторно и на дом

Бесплатная консультация

Помощь при дезоморфиновой наркомании: определение симптомов, лечение

Наркотик, действующее вещество в котором — дезоморфин, в среде наркозависимых называют “крокодил”. Симптомы употребления схожи с большинством других психоактивных веществ. Точно узнать, что наркоман “сидит” на дезоморфине можно с его слов или по резкому запаху йода или других аптечных лекарств изо рта.

 

“Крокодил” очень опасен! Стойкая физическая зависимость формируется буквально после первой-второй инъекции. А психологическая — с первого приёма. Срок жизни дезоморфинового наркомана, если вовремя не обратиться в клинику — максимум 6-12 месяцев.

Этот наркотик достаточно бюджетный: его изготавливают на основе кодеиносодержащих препаратов, добавляя бензин, йод, серу от спичек и растворители. Кожные покровы и внутренние органы просто отмирают, отторгая такой “коктейль”. Разрушаются сосудистые стенки, образуются трофические язвы и гангрена.

При такой зависимости счёт идёт даже не на дни, а на часы. Даже на минуты… Поэтому сразу обращайтесь к нам! Самое главное в такой ситуации — сначала остановить физическое разрушение организма. А это возможно сделать только в клинике. С помощью медицинских манипуляций получится вывести из организма токсины. Одновременно врач-нарколог назначит восстановительную терапию, которая максимально снизит вред, причинённый наркотиком.

Даже не пытайтесь помочь дезоморфиновому наркоману самостоятельно. В домашних условиях просто не будет всех возможных препаратов и круглосуточного медицинского наблюдения. Возможно, вам даже придётся пойти против воли зависимого, но в итоге это будет лишь для его блага, что он сможет оценить со временем.

Если уговорить наркомана поехать в клинику не получается, вы можете вызвать психолога к вам домой. Он поможет найти нужные слова и убедить человека сделать первый шаг к выздоровлению.

Детоксикация поможет снять абстинентный синдром. Выведение вредных веществ производится под наркозом, поэтому рядом дежурят реаниматологи. После проведения процедур к человеку возвращается ясность сознания, и тогда с ним можно адекватно общаться, мотивируя на дальнейшее лечение.

Реабилитация проводится по стандартной программе “12 Шагов”, доказавшей свою эффективность в работе с разными видами наркомании. В это время зависимый будет проживать в специальном корпусе на территории клиники, за ним будут наблюдать психологи. Важно, что в это время человек не сможет достать наркотик, поэтому реабилитационный процесс будет непрерывным.

В дальнейшем мы помогаем и в ресоциализации: выздоравливающие наркоманы посещают специальные занятия, где им оказывают психологическую поддержку, помогают справляться с проблемами и избегать срывов.

Заранее настраивайтесь на долгий процесс выздоровления — около полутора лет. Но есть и хорошая новость: если дезоморфиновый наркоман попал к нам на лечение на ранней стадии зависимости, его шансы на возвращение к нормальной жизни достаточно высоки.