Лечение кокаиновой зависимости: с чего начать

Лечение алкоголизма и наркомании в Москве

Бесплатная консультация

Чем опасна зависимость от кокаина и как с ней справиться

Зависимость от кокаина — одна из самых трудно преодолимых. Этот наркотик вызывает мощнейшее психологическое привыкание, даже по сравнению с опиатами. Абстинентный синдром проходит крайне тяжело: галлюцинации, депрессия, мания преследования, мысли о суициде… Причём развивается зависимость за считанные сутки.

От употребления этого наркотика развиваются болезни сердца и сосудов, дыхательной системы, тяжёлые расстройства ЖКТ.

Передозировка крайне опасна. Толерантность организма к веществу повышается, дозы становятся всё выше и возрастает нагрузка на сердце. Сначала наступает припадок, похожий на эпилептический. После — сильнейшая аритмия, которую невозможно снять стандартными препаратами. В особо тяжёлых случаях происходит остановка сердца и смерть.

Не ждите момента, когда наркоман начнёт терять человеческий облик, выносить из дома вещи на продажу и устраивать жуткие истерики в попытке добыть денег на новую дозу. Чем раньше начать лечить кокаиновую наркоманию, тем выше шанс на возвращение человека к нормальной жизни.

Терапия при кокаиновой наркомании

Её должен назначать только опытный врач-нарколог, исходя из каждого конкретного случая. Если пробовать лечить кокаинового наркомана самостоятельно, есть большая вероятность рецидивов.

Перед лечением необходимо провести большую подготовительную работу, от которой будет зависеть итоговый результат — создать мотивацию. Для каждого наркомана она индивидуальна. Лучший вариант — пригласить на дом психолога, который поможет найти нужные слова, основываясь на индивидуальных симптомах болезни.

После необходимо провести детоксикацию — это целый комплекс медицинских манипуляций по очистке организма от наркотического вещества и снятию абстинентного синдрома. Этот этап необходим, чтобы привести человека в трезвое сознание и полностью вывести токсины, которые в течение нескольких месяцев после окончания употребления могут вызывать состояние наркотического опьянения. Но на этом этапе рано говорить об успехе, поскольку в мозгу зависимого существует лишь привычный сценарий. Выйдя из наркологической клиники, он снова начнёт употреблять кокаин.

Чтобы предотвратить срыв, необходима серьёзная психологическая реабилитация, изоляция от прежнего круга общения. Наша клиника даёт такую возможность: мы организовали настоящее терапевтическое сообщество, где люди преодолевают зависимость от алкоголя и наркотиков. Выздоравливающий наркоман чувствует поддержку от тех, кто проходил то же, что и он сам. При поддержке психологов он постепенно находит цели, ради которых хочет жить.

Но после психологического восстановления редкий выздоравливающий наркоман сразу сможет вернуться к нормальной жизни. Часто бывает так, что за время употребления кокаина он успел разрушить старые социальные связи, отношения с друзьями и близкими. А любая стрессовая ситуация вызывает замешательство, потому что человек привык решать проблемы единственным способом.

Чтобы облегчить интеграцию выздоравливающего наркомана в общество, мы создали программы социальной адаптации, которые помогут восстановить утраченные коммуникативные навыки.

Кокаиновая зависимость поддаётся лечению. Конечно, наркоману в ремиссии придётся контролировать себя всю жизнь. Но при этом он сможет прожить её ярко и полноценно, не прибегая к психоактивным веществам для получения новых эмоций.